Москва 24

Продукты

25 сентября 2015, 17:06

Привязка акцизов на алкоголь к евро не приведет к росту цен – эксперт

Фото: ТАСС/Марина Лысцева

Акцизы на алкоголь и табак могут привязать к евро, а акцизные ставки России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии унифицируют. Через несколько дней чиновники Евразийского экономического союза (ЕАЭС) внесут проекты соглашений об унификации табачных и алкогольных акцизов на рассмотрение коллегии, а потом – союза Евразийской экономической комиссии.

Главный редактор портала "Алкоголь.ру" Михаил Смиронов считает, что нововведения не повлияют на стоимость алкоголя в России.

"Дорожать уже и некуда. Сейчас бюджет получает деньги только от трети проданной водки. У нас бутылка водки стоит 250 рублей, а в Киргизии – 50 рублей. Можно выравнивать акцизы, но киргизы никогда не пойдут на наш уровень акцизов – 100 рублей за бутылку, а наши не будут снижать. Хотя по большому счету сейчас остро необходимо снижение акцизов. То, что акцизы будут привязываться к какой-то валюте, ничего не изменит. Это чисто техническое решение, и оно не скажется на цене товаров.

У нас водка дешевле не станет, а в республиках подорожает. Повышение акцизов, а, значит, и цены, приведет к тому, что народ достанет самогонные аппараты и сдует с них пыль", – пояснил он в эфире радиостанции "Москва FM".

Акцизы на алкоголь и табак могут привязать к евро

Как пишут "Ведомости", если проекты соглашений будут одобрены, процесс выравнивания акцизов может начаться в следующем году. Однако и после этого акциз не будет единым. Страны будут самостоятельно определять точную ставку. В соглашениях будет определен коридор колебания ставок.

Издание отмечает, что в 2014 году в российский бюджет поступило 319 миллиардов рублей от табачных акцизов и 169 миллиардов рублей от акцизов на крепкий алкоголь.

Ранее сообщалось, что в России могут поднять минимальные цены на коньяк и бренди. Сейчас Росалкогольрегулирование собирает предложения от производителей по параметрам новых тарифов.

Последний раз минимальные цены на коньяк и бренди были повышены 11 марта 2014 года. Минимальная розничная цена коньяка составляет 322 рубля за бутылку 0,5 литра, отпускная – 250 рублей, оптовая – 262 рубля за бутылку. Цена бутылки бренди в рознице составляет минимум 293 рубля, у производителей – не ниже 228 рублей, у оптовиков – не менее 239 рублей.

Напомним, с 1 февраля была снижена минимальная розничная цена на водку. Это произошло впервые с 2009 года, ранее эта цена только повышалась. Вместо 220 рублей минимальная цена теперь составляет 185 рублей за бутылку. Установлено, что с завода бутылка водки (0,5 литра) должна уходить по цене от 166 рублей, оптовики будут продавать бутылку не дешевле 175 рублей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать