Город

28 июня 2016, 14:34

Что построят в моем районе: новые бизнес-центры

Москва – это город для работы, самая крупная кузница кадров во всей стране. Тем, кто начинает стартапы или подумывает о расширении бизнеса, необходимы новые современные офисы, которые – можете даже не сомневаться – строятся по всему мегаполису. О них мы и расскажем.

"Линза" на проспекте Вернадского

Фото: archsovet.msk.ru

Один из самых интересных офисных проектов в городе – бизнес-центр "Академик" на проспекте Вернадского, 41, выполненный в форме линзы с портретом знаменитого ученого на фасаде. Многофункциональный комплекс появится на месте недостроенного дома между проспектом и зданием Московского регионального союза потребителей (МРСП).

Здание будет иметь 18 наземных и два подземных этажа. Первые четыре этажа будут выполнены в форме прямоугольника, а оставшиеся – в форме линзы. С одной стороны, это должно придать легкости высокому зданию, с другой – открыть вид на дом МРСП. Внизу расположится четырехуровневая стоянка на 520 машино-мест, на четвертом этаже – кафе, рестораны и гостиничные номера, на пятом – хозяйственные и административные помещения, а сами офисы будут занимать пространство с 6 по 18 этаж.

Главный вход в здание расположится со стороны проспекта Вернадского, он будет представлять собой просторный вестибюль с зоной ресепшн и лифтом. Перед входом установят арт-объект – красные стилизованные очки академика Вернадского, которые должны привлечь не только сотрудников бизнес-центра, но и жителей района и стать ярким местом для встреч, селфи и прочих удовольствий. Также на первом этаже откроются небольшие магазины и кафе.

Фото: archsovet.msk.ru

Особого внимания заслуживает фасад здания с портретом ученого, выполненным с помощью вертикальных пластин разного сечения. "Использование вертикальных фасадных элементов характерно для застройки района, которая формировалась в 1960–1980 годах. В архитектуре объекта сделан акцент на приемах, характерных для его градостроительного окружения – монументальность и функционализм с интеграцией современных архитектурных приемов с отсылкой к истории самого района", – пояснила в интервью порталу Архсовета Москвы главный архитектор бюро-проектировщика UNK project Анна Луконская.

АННА ЛУКОНСКАЯ, главный архитектор UNK project: "Предполагается, что фасад будет лучше всего просматриваться автомобилистами и пешеходами с противоположной стороны проспекта. Акцент сделан на автомобилистах, так как количество проезжающих людей превышает количество работников бизнес-центра. С уровня пешехода четко портрет читаться не будет, но на портрете будет сделан акцент благодаря освещению. Для пешеходов предусмотрены дополнительные акцентные элементы соразмерного им масштаба — малые архитектурные элементы и арт-объект".

Деловой центр в Коммунарке

Рядом с поселением Коммунарка в ТиНАО строится крупный административно-деловой центр, где планируют создать более 70 тысяч рабочих мест. Объект площадью 550 га включит в себя офисы, медицинский кластер, кампус университета МИСиС, хранилище библиотеки им. В.И. Ленина, депо метрополитена, а также жилье, торговые и культурные объекты, школы и детские сады. Туда же переедет и префектура округа. Как отметил заммэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, по объему этот проект больше, чем деловой комплекс "Москва-Сити".

"Москва в цифрах": Деловой центр в Коммунарке

Пока известно, что на территории административно-делового центра появятся офисы банков и IT-компаний, в том числе иностранных.

Добираться в новый "сити" будет не так уж и сложно: через три года туда начнет ходить метро. В районе откроются станции "Столбово" проектируемой ветки и "Коммунарка" Сокольнической линии. По земле доехать до центра можно будет по Калужскому шоссе и новым трассам Солнцево – Бутово – Видное и МКАД – поселок Коммунарка – аэропорт Остафьево.

Фото: archsovet.msk.ru

Первые объекты планируют сдать уже в этом году, в целом же создание административно-делового центра должно занять 10–15 лет.

"Бизнес-парк G-10" и "Калусуалия"

Центр в Коммунарке – не единственный крупный проект в ТиНАО. Что неудивительно: во-первых, на присоединенных территориях не такая высокая плотность застройки, во-вторых – их надо обустраивать на современный лад.

Этим летом планируют сдать в эксплуатацию первую очередь административно-делового и учебного центра "Бизнес-парк G-10" в деревне Дудкино: здание разной этажности (от 6 до 9 этажей) занимает площадь в 42,5 тысячи квадратных метров. Всего же в "G-10" вырастут десять зданий, в том числе одна гостиница, и многоуровневая автостоянка.

Фото: g10-park.ru

Корпуса центра названы, как аэропорты в мировых столицах: "Шарль де Голль", "Джон Кеннеди", "Отто Лилиенталь", "Ле бурже" и пр. Рядом с ними разместят напоминающую аэропорты навигацию, поставят скамейки и высадят кусты, а у въезда в комплекс появится круглая клумба с большими буквами "G10".

Как отметили в Стройкомплексе Москвы, в деревне Дудкино будут работать около восьми тысяч человек, для которых организуют удобный проход от делового центра к станции метро "Румянцево".

Фото: g10-park.ru

Еще один новомосковских проект – бизнес-квартал с многофункциональным центром "Калусуалия" в деревне Мамыри. Помимо офисных центров там появятся гостиницы, торговый комплекс и крупная парковка. Площадь квартала составит около 600 тысяч квадратных метров. По словам главы департамента развития новых территорий Москвы Владимира Жидкина, в новом кластере будут созданы около 10 тысяч рабочих мест.

Административно-деловой центр в Зеленограде

Фото: zelao.ru

Активно ведется строительство деловой зоны на площадке "Алабушево" особой экономической зоны "Зеленоград". На участке площадью 80 тысяч квадратных метров разместятся инновационный бизнес-центр, лабораторно-промышленные корпуса, центр подготовки и переподготовки кадров и Центр коллективного пользования (R&D центр и таможенный терминал).

Сейчас там завершается возведение девятиэтажного административно-делового центра с выставочным комплексом площадью 16 тысяч квадратных метров. Часть здания займут резиденты: заявки уже подали компании, занимающиеся разработкой и производством оборудования дефектоскопии, а также защитой информации. В числе потенциальных резидентов – фирмы по разработке интегральных схем, производству микроскопов и др.

Помимо офисов резидентов в здании будут работать кафе, медпункт, конференц-залы и офис управляющей компании, а в выставочном зале планируют экспонировать образцы продукции, производимой в особой экономической зоне. Открыть административно-деловой центр планируют в III квартале этого года.

Особые экономические зоны (ОЭЗ) имеют специальный юридический статус. Государство обеспечивает инвесторам налоговые льготы и таможенные послабления, а также организует доступ к инженерной и транспортной инфраструктуре. Это помогает компаниям снижать издержки на реализацию проектов на сумму до 30 процентов.

ОЭЗ "Зеленоград" была создана в 2005 году на территории Зеленоградского административного округа. Она состоит из трех участков: "Алабушево" площадью 142,4 гектара, "МИЭТ" (4,47 гектара) и "БиоСити" (4 гектара). О желании стать резидентами территории заявили 37 компаний, которые занимаются микроэлектроникой, энергосберегающими и биотехнологиями, а также IT, лазерными и плазменными технологиями.

На территории "Алабушево" уже запустили один из крупнейших в Европе data-центров.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать