Москва 24

Политика

02 декабря 2014, 17:55

От Коммунарки до Мневников: где собирались строить парламентские центры

Здание Госдумы. Фото: ТАСС

Многолетняя эпопея с переездом Верхней и Нижней палат парламента России подошла к концу. В скором времени депутаты и сенаторы будут ездить на работу в район Мневники, где для них построят комплекс зданий. Где собирались строить парламентские центры в Москве – в материале M24.ru.

Этой осенью, наконец, наступила определенность с вопросом о переезде депутатов Госдумы и сенаторов в новые здания вне центра города.

Идея создать парламентский центр, в котором разместятся Госдума и Совет Федерации, возникла давно. В 2008 году столичная мэрия выделила на эти цели участок недалеко от станции метро "Баррикадная" на Краснопресненской набережной. Однако местные жители были резко против. В 2009 году стало понятно, что на данной площадке проект реализован не будет.

О переезде политиков вновь заговорили в апреле 2012 года. Такое предложение выдвинул тогдашний президент Дмитрий Медведев, который счел необходимым передислоцировать депутатов, а заодно с ними и сенаторов, на присоединенные к Москве территории. На тот момент Новая Москва еще не была официально присоединена к столице, это произошло только 1 июля 2012 года.

Парламентский центр в Мневниках

Поручение президента немедленно начали исполнять. Советник мэра Москвы, депутат Госдумы Владимир Ресин предложил перевести законодательные органы власти России в поселок Коммунарка. Однако все фракции Госдумы проявили почти полное единодушие в этом вопросе, и от переезда в Коммунарку отказались. Сыграла свою роль и высокая цена подобного проекта.

В июне 2012 года родились еще два плана. Ресин предложил выделить для строительства парламентского центра земельный участок возле станции метро "Парк Победы". Предполагалось, что комплекс зданий расположится вдоль Кутузовского проспекта, неподалеку от стадиона "Метеор" - через дорогу от Поклонной горы. Под строительство собирались выделить 250 тысяч квадратных метров земли. Это предложение устроило сенаторов и думцев, но возникли трудности совсем другого плана. Камнем преткновения стал "аграрный вопрос" – выделить такой большой земельный участок напротив Парка Победы оказалось крайне непростой задачей.

Параллельно с этим планом рассматривалась возможность переселить парламентариев на площадку в нескольких километрах от МКАД по Калужскому шоссе в районе поселка "Газпрома". Впрочем, дальше заявлений дело не пошло.

В начале июля 2012 года тогдашний губернатор Московской области Сергей Шойгу предложил обустроить парламентский центр на территории бывшего завода "Серп и молот". Однако на эту территорию уже существовали планы московских властей – там предполагалось построить несколько жилых микрорайонов, школы с детскими садами и создать многофункциональную общественную зону. Не поехали депутаты и в "Серп и молот".

Здание Совета Федерации. Фото: M24.ru

В конце концов, члены каждой из палат парламента коллегиально попросили не выгонять их из Москвы. Соответствующее обращение направили Владимиру Путину, сменившему на посту президента Дмитрия Медведева, а затем перед новым главой государства предстал спикер Госдумы Сергей Нарышкин, попросивший переселить депутатов куда-нибудь не так далеко, в пределах "старой" Москвы.

Путин счел требования депутатов справедливыми, и с той поры вопрос о выселении депутатов за пределы МКАД ни разу не ставился. Но возникла другая проблема: где найти место для парламентского центра?

Руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Сергей Миронов выступил с предложением переселить депутатов в Зарядье, на место, где раньше располагалась гостиница "Россия". Ничего нового он, конечно, не изобрел: идею о том, что народным избранникам самое место в Зарядье, высказывали еще в 1994 году. Однако ее отбросили, после того, как оказалось, что подходящих зданий для размещения там парламентариев просто нет. В конце концов, в Зарядье решили создать парк, а депутатов с сенаторами оставить пока в старых зданиях – на Охотном ряду и Большой Дмитровке.

Параллельно с этим рассматривалась возможность поселить "слуг народа" в здании рядом с Центральным домом художника на Крымском валу. Ее муссировали почти год, но в конечном итоге столичные власти решили, что депутатам не место рядом с "МУЗЕОНОМ" и Парком Горького. Кроме того, разговоры о возможном сносе ЦДХ отнюдь не радовали горожан.

Центральный дом художника. Фото: ТАСС/Борис Кавашкин

В октябре прошлого года место для парламентариев предложили уже сами СМИ: в "Ведомостях" вышла статья о том, что столичная мэрия, возможно, подобрала место под строительство центра для депутатов и сенаторов. Речь шла об участке на Софийской набережной напротив Кремля. Одна из структур городского правительства выкупила у частной компании проект многофункционального комплекса с гостиницей Four Seasons, который планировалось разместить "на Софийке".

Окончательно место дислокации высших чиновников подобрали только в середине этого года. Комплекс зданий для Госдумы и Совета Федерации появится в пойме Нижних Мневников, о чем в конце октября отрапортовал Ресин.

Парламентский центр будет располагаться в северной части Мневниковской поймы. Кстати, сама пойма – это искусственный остров, расположенный в Карамышевской излучине Москвы-реки на северо-западе столицы. Сейчас около 100 гектаров на Мневниковской пойме занимают несанкционированные свалки, остальная территория имеет статус особо охраняемой территории.

Московские власти горячо одобрили проект размещения парламентского центра в Нижних Мневниках. Дело в том, что эту территорию нужно было развивать, а никаких проектов город в Нижних Мневниках не рассматривал. Там до сих пор располагается деревня Терехово и несколько других объектов.

Госдума и Совет федерации переедут в новый Парламентский центр

Кроме того, строительство парламентского центра не повредит природоохранным территориям, в частности, парку "Москворецкий". Транспортную доступность планируется улучшить за счет строительства Северо-Западной хорды, один из участков которой пройдет через Мневниковскую пойму.

Таким образом, власти планируют разгрузить дороги в центре. Кроме того, переезд обеих палат российского парламента поспособствует децентрализации и полицентричному развитию мегаполиса.

Где располагаются Госдума и Совет Федерации

В настоящее время обе палаты парламента базируются в центре Москвы.

Госдума находится в десятиэтажном здании на Охотном ряду. Оно было построено в 1932-36 годах по проекту архитектора Аркадия Лангмана для Совета труда и обороны СССР. В советское время помещения здания занимали Совет народных комиссаров, Совет министров и Госплан. В 70-е годы прошлого века к Госплану пристроили второе здание из стекла и бетона, спроектированное архитектором Натальей Гиговской.

Как изменится Мневниковская пойма

Здание Госдумы считается "памятником эпохи позднего конструктивизма" и будет занесено в список особо охраняемых объектов. Предполагается, что после переезда депутатов в Мневники, в строении на Охотном ряду разместится гостиница.

Совет Федерации сидит в доме 26 по Большой Дмитровке, а также занимает несколько соседних корпусов.

Здание Совфеда возвели в 1983 года. Сначала там заседал Госстрой СССР, затем аппарат Совета министров, а в течение трех лет (с 1992 по 1994 годы) в строении находился Дом российской прессы.

Белый дом. Фото: ТАСС/Алексей Филиппов

Где сидели законодатели СССР

Под законодательными органами Советского Союза стоит понимать Президиум Верховного Совета СССР и, собственно, сам Верховный Совет.

Здание Президиума располагалось в Кремле, недалеко от Спасских ворот. Оно было построено в 1932-1934 годах по проекту архитектора Ильи Рерберга. Первоначально в этом здании находилась Военная школа имени ВЦИК, и только спустя четыре года туда переместился Секретариат Президиума Верховного Совета.

В 1958 году строение переделали под Кремлевский театр, обустроили в нем зрительный зал на 1,2 тысячи мест. В настоящее время историческое здание используется как резиденция президента страны.

Верховный Совет СССР поначалу сидел в Большом Кремлевском дворце и базировался в зале, сооруженном из Александровского и Андреевского залов. В 1981 году законодателей переселили в Дом Советов, построенный на Краснопресненской набережной. Сейчас это здание больше известно, как Белый дом.

Василий Макагонов

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать