Москва 24

Общество

10 марта, 2016

Сегодня в СМИ: закон о донорстве органов и спрос на российские курорты

Фото: m24.ru

В России может появиться новый страховой сбор

С российских зарплат предлагают брать еще один сбор – в фонд страхования зарплат на случай банкротства работодателя, пишет РБК.

Принятие закона увеличит отчисления работодателей в Фонд социального страхования. Инициатива поддержана администрацией президента, говорит собеседник в окружении Клишаса.

Проект закона об обязательном страховании работников на случай банкротства работодателя внесен в Госдуму в среду, 9 марта. Документ, подписанный сенатором Андреем Клишасом, гарантирует единовременную выплату работникам банкротящихся компаний задержанных зарплат за три месяца, предшествующих подаче заявления о банкротстве. Выплаты будут производиться из Фонда социального страхования (ФСС), который Клишас предлагает назначить страховщиком.

Минфин закроет популярную схему неуплаты акцизов

Правительство подготовило поправки в законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс, которые должны пресечь одну из самых популярных схем, позволяющих производителям алкоголя уклоняться от уплаты акцизов, сообщает РБК.

Законопроект был принят в первом чтении в октябре 2015 года, а сейчас готовится ко второму. Потери государства от махинаций с акцизами ежегодно составляют десятки миллиардов рублей.

"Почта России" становится популярнее курьеров при покупках в российских интернет-магазинах

Более половины (51 процент) заказов в российских интернет-магазинах в 2015 году были доставлены заказчикам "Почтой России", говорится в сообщении почты со ссылкой на выступление представителя Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) в Совете Федерации, пишут "Ведомости".

Таким образом, покупатели пользовались услугами "Почты России" чаще, чем курьерской доставкой, лидировавшей в 2014 году среди способов доставки. При этом самих покупок в российских интернет-магазинах за прошлый год было совершено на 17 процентов меньше, чем в 2014 году.

Граждане утратили интерес к льготной ипотеке

В марте граждане стали менее активно подавать заявки на ипотеку с субсидируемой государством ставкой, констатируют банкиры, сообщает "Коммерсантъ".

Это ожидаемо: часть спроса "съел" зимний ажиотаж граждан в приобретении жилья из-за неопределенности в продлении программы. Но главное – из-за снижения размера субсидий для банков ипотека стала дороже для граждан. Спрос восстановится не раньше второго полугодия 2016 года, предупреждают участники рынка.

Так, например, в Абсолют-банке в феврале в среднем в день принималось около 100 заявок на ипотеку с господдержкой, а в первую неделю марта – уже около 50 штук в день, указывает директор департамента продаж Абсолют-банка Иван Любименко.

Темпы роста российского e-commerce снизились до 7%

Онлайн-продажи в России в 2015 году составили 760 миллиардов рублей, следует из совместного отчета Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) и "Почты России", сообщает "Коммерсантъ".

Это лишь на 7 процентов больше показателя 2014 года (713 миллиардов рублей), когда объем российского рынка вырос сразу на треть. В условиях падения реальных доходов населения покупатели начали активно экономить, в том числе все чаще отдавая предпочтение недорогим товарам из китайских интернет-магазинов.

Так, объем трансграничной интернет-торговли в 2015 году увеличился на 5 процентов, до 219,2 миллиардов рублей, а количество посылок из-за рубежа – вдвое, до 135 миллионов с 77 миллионов в 2014 году, из которых на Китай пришлось 90 процентов.

Конституционный суд высказался о законе про пересадку органов

Конституционный суд вчера обнародовал свое мнение по одному из самых острых и болезненных вопросов – о донорстве органов человека после его смерти, пишет "Российская газета".

Несмотря на то что трансплантология с тех пор стала признанным направлением в медицине, споры о том, что можно и что нельзя при изъятии органов, не утихают, а разгораются с новой силой.

С точки зрения медицины, как только пересадка органов начала делать первые шаги, встали совсем не медицинские проблемы – о согласии на изъятие органа у человека или его близких, о праве получить орган для умирающего и мнение семьи донора. Окончательного ответа и неоспоримого решения на все эти новые вопросы и десятки похожих нет и сейчас.

Где и почем будут отдыхать россияне в этом году

Примерно четверть наших соотечественников, планирующих выезжать на отдых в этом году, выберет российские курорты, полагают эксперты "Российской газеты".

То есть на внутренние направления будет самый большой спрос, единодушны в оценках представители туриндустрии. И главная причина – высокая стоимость зарубежных путешествий при нынешнем курсе валют.

В оценках перспектив рынка выездного туризма эксперты разделились. Не исключается его дальнейшее падение, некоторые эксперты ожидают даже 50-процентное снижение выездного потока.

Местоположение самолетов будут отслеживать спутники

Трагических происшествий с пропажей пассажирских лайнеров в будущем можно будет избежать. Отныне их местоположение будут отслеживать через спутники, такое правило принял совет Международной организации гражданской авиации (ИКАО), сообщает "Российская газета".

Воздушные суда оснастят автономными устройствами слежения, которые в ситуации бедствия смогут передавать информацию о местоположении лайнера один раз в минуту.

Кроме того, на борту самолетов появятся средства для своевременного восстановления и предоставления данных бортового самописца. Также будет увеличена продолжительность записей бортового речевого самописца до 25 часов. Это сделано для того, чтобы аппарат смог фиксировать все этапы полета.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика