Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Общество

03 мая 2017, 09:11

Авиация обеспечит безоблачное небо над Москвой перед Днем Победы

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Безоблачное небо над Москвой 9 мая обеспечат 10 самолетов, которые приступят к рассеиванию облаков в ночь перед Днем Победы. Об этом сообщает Агентство "Москва".

Как уточнил директор АНО "Агентство атмосферных технологий" Виктор Корнеев, 9 мая дежурство будут нести 10 самолетов, в том числе один самолет-метеолаборатория Як-42 "Росгидромет" и девять самолетов Ан-12 и Ан-26 Военно-космических сил России.

Для разгона облаков применят специальные пиропатроны с йодистым серебром, порошкообразный реагент, жидкий азот и гранулированную углекислоту.

"Работы начнутся в ночь с 8 на 9 мая и будут продолжаться до тех пор, пока это будет необходимо", – подчеркнул Корнеев. Он также добавил, что, по прогнозам синоптиков, в эти дни возможны осадки, поэтому техника будет наготове.

Городские власти предусмотрели возможность разгона облаков на 1 мая, а также на 9 мая и 12 июня. В общей сложности на все три дня выделены средства в размере 300 миллионов рублей. Разгоном облаков над столицей занимается спецавиация ВКС РФ.


Как подчеркнули специалисты, для "засеивания", или разгона облаков, применяют экологически чистые реагенты, такие как йодистое серебро и мелкодисперстный цемент. Их распыляют в нескольких сотнях километров от столицы.

При этом вылеты спецавиации не повлияет на график работы столичных аэропортов, так как пройдут за пределами воздушных коридоров, предназначенных для гражданских рейсов.

Подробнее о том, как разгоняют облака над городом − читайте в материале m24.ru.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать