29 августа, 2017

Москвичи выберут картины для ограждений вокруг кинотеатров

Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев

Ограждения вокруг старых столичных кинотеатров распишут художники, а изображения, которые там появятся выберут сами москвичи. Голосование пройдет на проекте "Активный гражданин", сообщает портал мэра и правительства Москвы. Роспись на строительных оградах появится в рамках арт-проекта "Неофициальный язык".

Ранее горожане решали какое направление выбрать для украшения конструкций. Почти половина участников опроса высказались за то, чтобы на оградах появились картины современных художников.

На втором этапе голосования будет принято решение, какие произведения искусства разместят вокруг кинотеатров. Не исключено, что ограды украсит картина "Признаки города", написанная японкой Кейто Ямагути, которая работает в Санкт-Петербурге или работа творческого дуэта Петра Голощапова и Оксаны Симатовой "Сны исчезнувшего леса". Всего в проекте примут участие 19 кинотеатров.

Всего планируется провести порядка шести опросов, в каждом из которых речь пойдет о трех точках реконструкции. Участники проекта смогут выбрать от одного до трех объектов и решить, какая из картин лучше всего впишется в те или иные строительные ограждения и в общий облик района.

Всего в столице планируется реконструировать 39 старых советских кинотеатров. Они превратятся в современные культурные центры с зонами отдыха и бесплатным доступом к Wi-Fi. Основную функцию – прокат фильмов – учреждения сохранят, а помимо этого в зданиях разместятся магазины, кафе и выставки.

Обновится не только содержание, но и внешний облик построек. В июне утвердили проекты реконструкции для пяти кинотеатров: "Байконур", "Эльбрус", "Планета", "Марс" и "Патриот". В конце июля появились наброски будущего облика "Первомайского" и "Невы". Оба станут похожи на сделанные из стекла корабли.

Кроме того, специалисты планируют приступить к реконструкции кинотеатров "Ангара", "Киргизия", "Будапешт", "Мечта", "Орбита" и "София".

Читайте также

Яндекс.Метрика