Культура

30 июля 2016, 12:32

"Москва гид": Тайны шедевров Третьяковски

Их переписывали, теряли и находили, пытались уничтожить и восстанавливали. Это картины с самой непростой и подчас таинственной судьбой. Мы подобрали пятерку шедевров мирового искусства, хранящихся в Третьяковке.

  • В ноябре 2015 года сотрудники Третьяковки сделали сенсационное заявление: оказалось, что под "Черным квадратом" Казимира Малевича находятся еще две цветных композиции, сделанные в разные периоды его творчества. С помощью графического редактора эксперты попытались деликатно восстановить изображение.
  • Одна из самых скандальных историй Третьяковки произошла больше века тому назад. В январе 1913 года в галерею ворвался юноша, выхватил нож и с криками: "Хватит крови!" стал исступленно кромсать полотно Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года". Художник хотел восстановить собственный шедевр, но выяснилось, что за 20 лет с момента написания оригинала автор полностью изменил стиль и жанр.
  • Картина Василия Перова "Тройка" печальна не только по своему сюжету и колориту. История ее создания также трагична.
  • В 1956 году в Большом театре шел ремонт. В деревянном сарае, который по сути служил свалкой ненужной мебели и декораций, рабочие, среди прочего мусора нашли крепко скрученный холст. "Мусором" оказалось флагманское полотно Михаила Врубеля "Принцесса Греза".
  • Медведи, прославившие художника Ивана Шишкина, закрепившие за ним статус "певца русского леса", на самом деле принадлежат кисти другого мастера. Этот факт почему-то до сих пор редко афишируется.
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать