Культура

29 ноября 2013, 16:03

"Москва гид": Всероссийское музейное объединение музыкальной культуры

Всероссийское музейное объединение музыкальной культуры имени М.И. Глинки не имеет аналогов в мире. Это уникальное трехэтажное здание на улице Фадеева включает в себя филиалы по всей Москве. Здесь хранятся нотные и литературные рукописи, исследования по истории культуры, редкие книги, нотные издания. В его коллекции - крупнейшие на планете собрания струнных инструментов мастеров разных стран и эпох, среди них такие имена, как семья Гварнери и Амати.

Большинство реликвий музыкального мира никогда не выставлялась. Задача музея – изучение наследия. Бережно, в белоснежных перчатках сотрудники объединения достают из хранилища и показывают изображения композиторов, пейзажных мест, где они жили и работали. Это портрет великого Моцарта, написанный при жизни классика австрийским художником Иосифом Грасси. Во всем мире прижизненных портретов композитора всего пять.

В коллекции музея есть самый известный в мире музыкальный инструмент – скрипка итальянского мастера Антонио Страдивари. Ей более трех веков. Московской консерватории ее подарили в конце XIX века. Сейчас она стоит около 20 миллионов долларов. Ее место нахождения – большая тайна. Лишь немногие знают, в каком именно хранилище за бронированными дверями находится скрипка Страдивари.

6 дней в неделю проводятся экскурсии по постоянным экспозициям. Посетители могут познакомиться с национальными инструментами разных народов. Старейших экспонат – подлинные гусли XIII и XIV веков. Экскурсоводы с помощью специальной записи показывают, как звучит их музыка.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать