Москва 24

Общество

02 октября, 21:35

"Москва и мир": свободу белухам и умер Гия Канчели

На Белорусском вокзале появились пригородный павильон и дополнительные платформы. На новые пути уже переведены экспрессы Одинцово – Москва и электрички в направлении Усово. А по освободившимся путям будут следовать поезда МЦД-1. Подготовка к открытию Московских центральных диаметров на завершающей стадии. Уже через несколько месяцев Белорусский вокзал станет одной из самых востребованных станций первого диаметра, который свяжет Одинцово и Лобню.

На первых двух диаметрах будет три зоны: "Центральная", "Пригород" и "Дальняя", в зависимости от каждой поменяется цена. А пересадка на метро и МЦК с диаметров будет бесплатна.

Еще 14 белух покинули "китовую тюрьму" в Приморье. Животных доставили из бухты Средней в Сахалинский залив на судне. Млекопитающие благополучно перенесли дорогу. До этого незаконно выловленных белух и косаток перевозили до места выпуска по суше. Сначала – в специальных контейнерах на фурах везли до Хабаровска. Оттуда – до Охотского моря по воде. Весь путь занимал около шести дней. Маршрут и вид транспортировки пришлось поменять из-за паводка на Амуре.

Ученые решили перевозить животных с помощью научно-исследовательского судна. Дорога заняла три дня. Ситуация с "китовой тюрьмой" стала резонансной после того, как осенью 2018 года экологи предупредил власти о незаконной продаже из России в Китай краснокнижных косаток. Прокуратура нашла нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, которые отловили животных. 90 белух и 12 косаток. из китовой тюрьмы было решено освободить.

В Тбилиси 2 октября умер Гия Канчели – легендарный композитор, написавший музыку к культовым советским кинофильмам. Ему было 84 года. В последние годы Канчели много болел. Несмотря на проблемы со здоровьем, он до последнего продолжал активно работать.

Композитор родился в Тбилиси в семье заслуженного врача, учился в музыкальной школе, а затем на геологическом факультете Тбилисского университета, но вскоре понял, что хочет связать свою жизнь с музыкой и поступил в консерваторию, где позже начала преподавать.

Канчели написал музыку к фильмам "Мимино", "Кин-дза-дза", "Не горюй", "Паспорт" и многим другим. Но весь мир знает его как автора серъезных произведений. У Канчели семь симфоний, за одну из них он получил Госпремию СССР. Он автор множество работ для камерного оркестра и хора. После распада Советского Союза композитор переехал в Европу – сначала в Берлин, а потом – в бельгийский Антверпен, где работал с Королевским филармоническим оркестром Фландрии.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика