Москва 24

Наука

07 сентября 2017, 09:42

Ученые рассказали о последствиях мощнейшей вспышки на Солнце

Фото: портал Москва 24/Игорь Иванко

Вспышка на Солнце, случившаяся 6 сентября, несет угрозу отказов космической техники и систем связи, рассказал ТАСС глава Центра космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Пушкова РАН Сергей Гайдаш.

По его словам, вспышка, мощность которой оценивается, как близкая к максимальной (X9,3), уже дала ухудшение качества связи в Европе и Америке.

Начало магнитной бури утром 7 сентября, по прогнозам специалиста, повлечет ухудшение самочувствия людей, страдающих хроническими заболеваниями. А поток протонов, летящий от Солнца к Земле, способен вызвать небольшое повышение радиационного фона.

Сейчас ученые выясняют, сопровождалась ли вспышка выбросом солнечного вещества в сторону Земли. Если выброс был, то он достигнет планеты 8–9 сентября.


Мощнейшая за 12 лет вспышка на Солнце произошла 6 сентября из-за слияния двух крупнейших групп солнечных пятен.

Это событие формируется при очень редких условиях, обычно на стадии пика солнечной активности. Однако в этот раз показатель находился на минимальном значении.

Вспышни на Солнце делятся на пять классов – A, B, C, M и X – по возрастанию в зависимости от мощности рентгеновского излучения. Последняя принадлежит к классу X. Буква означает класс "экстремально больших вспышек", а цифра (в данном случае – X9,3) – силу вспышки.

Ранее астрономы предсказали появление в Солнечной системе еще одной звезды, которую назвали "вторым Cолнцем". Ее появление может привести к катастрофическим последствиям для нашей планеты.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать