Москва 24

Наука

06 сентября 2017, 21:59

Полярное сияние может появиться над Москвой

Фото: Zuma/ТАСС/Li Changxiang

Полярное сияние может появиться в московских широтах из-за рекордной вспышки на Солнце, сообщает ТАСС. Кроме того, возможны перебои в радиосвязи на Земле. Об этом рассказал главный научный сотрудник лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН Сергей Богачев.

Вспышке на Солнце 6 сентября был присвоен балл X9.3. Она стала самой сильной за последние 12 лет. Аналогичная по мощности вспышка наблюдалась 7 сентября 2005 года.

"Не любая вспышка на Солнце влияет на Землю, но в данном случае видно, что вспышка произошла довольно близко к центру солнечного диска, поэтому навскидку последствия будут. Вспышка очень крупная, произошла почти по центру, она не может быть без последствий", – заявил Богачев.

Ученый отметил, что детальные данные о событии удастся получить только к утру четверга от коронографов. Тогда последствия вспышки можно будет предугадать с точностью до часа.

Полярное сияние может достигнуть Москвы из-за тяжелых частиц, которые достигнут земной атмосферы через несколько часов. Они будут частично высыпаться в районе полюсов, но учитывая размер вспышки, полярное сияние может растянуться и добраться до столичного региона.

Помехи в радиосвязи возможны через пару дней, когда до Земли дойдут облака плазмы, выброшенные Солнцем. Они приведут к началу магнитной бури.

Богачев не исключает, что за рекордной вспышкой могут последовать и новые вспышки, в том числе и более сильные. Активная область на Солнце, которая произвела сегодняшнюю вспышку, еще не исчерпала свой запас энергии. Он добавил, что самая крупная вспышка за всю историю наблюдений была в октябре 2003 года, и ее также сопровождали другие вспышки.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать