Москва 24

Культура

26 октября 2018, 11:27

"Николай Петрович был классным и обалденным": актер "Электроник" Торсуев – о Караченцове

Фото: ТАСС/Михаил Гутерман

Давний партнер Караченцова по съемочной площадке – киноактер Владимир Торсуев ("Приключения Электроника") – поделился в разговоре с порталом Москва 24 своими воспоминаниями об актере.

"Совместная роль была только одна. Из детских воспоминаний: Николай Петрович был классным и обалденным парнем, нам с братом так казалось, потому что другие актеры были постарше. Для нас он был партнером, было бы преувеличением сказать другом, потому что разница в возрасте была, но настоящим товарищем", – вспомнил он.

По его словам, Николай Караченцов был по-настоящему народным артистом. "Умер по-настоящему народный артист, причем это было не формальное звание. По факту он был любимый народом актер и артист, – подчеркнул Торсуев. – Мы ездим много по стране и встречаемся со зрителями, и даже в самом крошечном доме культуре на творческой встрече, я не помню, чтобы не задали вопрос, как дела у Николая Петровича, как он себя чувствует и какие у него планы".

Он добавил, что Караченцов до последних дней не терял оптимизма. "Несмотря на трагедию, которая произошла столько лет назад, и он, и Людмила Андреевна сохраняли оптимизм. Помню, когда после трагедии мы приехали в больницу, первый вопрос его был – привезли ли мы ему сценарий", – вспомнил Торсуев.

Актер Николай Караченцов умер в возрасте 73 лет. 27 октября ему должно было исполниться 74 года. Артист был тяжело болен. В сентябре прошлого года у артиста диагностировали онкологическое заболевание – опухоль в левом легком. В столичной клинике врачи провели ему несколько курсов химиотерапии. Опухоль уменьшилась, после чего ему посоветовали пройти лечение в Израиле.

Прощание с актером пройдет 29 октября в "Ленкоме". Сейчас решается вопрос похорон.

Кадр из фильма "Приключения Электроника". Реж. Константин Бромберг. Сценарий Евгений Велтистов

Заслуженный и народный артист РСФСР Николай Караченцов родился 27 октября 1944 года в Москве. Занимался в школьной театральной студии при ЦДТ, которой руководили Геннадий Печников и Валерия Миньковская, а в 1967 году с отличием окончил Школу-студию МХАТ.

За 40 лет своей актерской и музыкальной деятельности артист исполнил более 200 песен. В кино актер впервые запел в фильме "Собака на сене" благодаря Геннадию Гладкову. Портрет Николая Караченцова изображен на монете достоинством в один новозеландский доллар, посвященной рок-опере "Юнона и Авось".

В феврале 2005 года Караченцов попал в аварию. В результате актер получил тяжелую черепно-мозговую травму и больше не вернулся на сцену. В последнее время он был тяжело болен. В сентябре прошлого года у артиста диагностировали онкологическое заболевание – опухоль в левом легком. В столичной клинике врачи провели ему несколько курсов химиотерапии. Опухоль уменьшилась, после чего ему посоветовали пройти лечение в Израиле.

Недавно у актера диагностировали воспалительный процесс, образовавшийся сначала в левом, а затем и в правом легком. Возникший в качестве осложнения отек стал поводом для экстренной госпитализации.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать