Москва 24

Общество

08 декабря, 2014

Турфирмы обяжут платить на 40 процентов больше страховых взносов

Фото: ТАСС/Анатолий Струнин

Туроператорам, работающим в сфере выездного туризма, придется платить гораздо больше страховых взносов. Согласно инициативе Минкульта, турфирмы будут вносить оплату сразу в два страховых фонда — общий и персональный. Правительство уже одобрило эту поправку в закон "О туризме". Нововведение повлечет закрытие многих туркомпаний, считает вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

"Думаю, что количество туристических компаний значительно уменьшится. В условиях снижения потребительского спроса это естественный процесс. Но сейчас часть из них переходит на внутренний рынок. В случае введения дополнительных фондов ни операторы, ни клиенты не выиграют. Такое финансовое бремя подорвет оператора. Бремя увеличится в 10 и более раз, и потребителя это не защитит, потому что такая мера вызовет обвал на рынке. Думаю, что в Госдуме удастся внести изменения в законопроект", - рассказал он в эфире радиостанции "Москва FM".

Как сообщает "Коммерсант", если Госдума введет новую систему, расходы туркомпаний могут увеличиться более, чем на 40% в год.

Сейчас все компании ежегодно платят в межотраслевой фонд "Турпомощь" 100 тысяч рублей и 0,1% от оборота. По инициативе министерства культуры, 100 тысяч рублей продолжат платить только те турфирмы, у которых количество клиентов не превышает 100 тысяч в год. Те компании, которые отправляют на отдых от 100 до 500 тысяч клиентов, будут вносить 300 тысяч рублей. Остальным придется ежегодно платить полмиллиона рублей. Помимо этого, всем начинающим туроператорам нужно будет единовременно внести 100 тысяч рублей.

Размер персонального фонда оператора будет зависеть от количества туристов – это число будут умножать на 100. Так, если фирма планирует отправить за границу 100 тысяч человек, персональный фонд должен будет составить 10 миллионов рублей. Деньги из обоих фондов будут тратить на экстренный вывоз туристов из-за рубежа.

Как ранее сообщало M24.ru, рост курсов валют привел к падению спроса в туристической отрасли, и это вынуждает бизнесменов искать новые пути привлечения туристов. К середине ноября от 30 до 50 процентов путешественников отказались от заграничных поездок, что повысило спрос на внутренние туры. Чтобы компенсировать рост цен на поездки за рубеж, турфирмы вынуждены договариваться с отелями и перевозчиками о снижении валютной стоимости услуг. За счет этого клиентам и делают скидки.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика