Москва 24

09 октября, 2014

Для машин тяжелее 3,5 тонн могут ввести плату за проезд

Поделиться в социальных сетях:

Фото: russianhighways.ru

В России могут ввести плату за проезд по федеральным трассам для автомобилей массой более 3,5 тонн. Это нововведение является прямым нарушением Конституции, заявил в эфире радиостанции "Москва FM" координатор общественного проекта "Движение" Андрей Филин.

"В Конституции прописано, что каждый, кто находится в Российской Федерации, имеет право на свободу перемещения. Если человек для того, чтобы перемещаться по федеральным трассам, должен кому-то платить, то это нарушение основного закона".

По мнению эксперта, плату за проезд нужно брать только с большегрузов, которые весят более 20 тонн. Именно такие машины портят дорогу, поэтому для них должны быть специальные трассы и условия, считает Филин. Кроме того, платными должны быть только те дороги, которые строились за счет инвесторов.

С идеей ввести платный проезд для автомобилей тяжелее 3,5 тонн выступил президент Татарстана Рустам Минниханов на заседании президиума Госсовета по развитию автодорог. Глава Минтранса Максим Соколов заявил, что министерство готово проработать это предложение, отмечают "Ведомости". Собеседники издания отмечают, что в перспективе плата за проезд таких машин может быть введена и на региональных дорогах.

Сейчас в России 3,7 миллиона автомобилей тяжелее 3,5 тонн, но активно эксплуатируются не более 2,5 миллионов. Машин весом больше 12 тонн - 1,8 миллиона, а автобусов тяжелее 3,5 тонн - 390 тысяч.

Напомним, с 1 марта 2013 года ограничение по весу для транзитного грузового транспорта составляет 12 тонн при движении по МКАД и внутри кольцевой автодороги с 6:00 до 22:00. На участке между ЖД-кольцом и Третьим транспортным кольцом разрешен проезд автомобилей с грузоподъемностью до 7 тонн. Внутри Третьего транспортного кольца и Садовом кольце грузоподъемность автомобиля не должна превышать 1 тонны.

А с 15 ноября 2015 года с грузовиков массой более 12 тонн будут брать плату за вред, причиняемый дорогам федерального значения. Стоимость проезда для них составит 3,5 рубля за 1 километр.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика