Москва 24

Город

14 мая 2017, 22:32

Открылось голосование по включению домов в проект программы реновации


Голосование по включению ветхих домов в проект программы реновации жилья открылось 14 мая и завершится 15 июня.

Проголосовать можно в системе "Активный гражданин". Для того, чтобы зарегистрироваться в "Активном гражданине", нужно скачать приложение на смартфон или планшет – оно доступно бесплатно на всех популярных операционных системах (iOS, Android, Windows Phone). Регистрацию можно пройти и на портале "Активный гражданин".

Чтобы голос в "Активном гражданине" был засчитан, каждому участнику голосования необходимо указать свои фамилию, имя, отчество, а также дату рождения, серию и номер паспорта. Кроме того, потребуется сообщить номер СНИЛС и номер финансово-лицевого счета, который указывается в едином платежном документе.

Как только процесс голосования завершится, начнется следующий этап − верификация голоса. Он займет четыре рабочих дня, и в случае успешной верификации голос официально засчитают. При этом подчеркивается, что новый механизм учета голосов и их верификации позволит избежать любых ошибок и манипуляций при голосовании.

Высказать свое мнение также можно в любом из столичных центров госуслуг "Мои документы". Здесь можно будет даже, в случае необходимости, зафиксировать изменение своего решения. Собственникам квартир достаточно будет предъявить паспорт, свидетельство о праве собственности или выписку из ЕГРН. Нанимателям же по договору социального найма потребуется показать паспорт и договор найма. Наличие оригиналов этих документы позволит изначально исключить возможность участия в голосовании посторонних лиц.

При голосовании в центрах госуслуг "Мои документы" только по паспорту голос гражданина впоследствии пройдет процедуру верификации, как и при онлайн-голосовании.


Если дом не попал в перечь для голосования, жильцы могут провести общее собрание собственников. В нем должны участвовать не менее 50 процентов собственников всех помещений, включая нежилые помещения. Решение принимается простым большинством голосов, а затем указывается в протоколе голосования.

При этом отмечается, что к голосованию по проекту программы реновации будут допущены не только собственники, но и наниматели по договорам социального найма. Права по голосованию жильцам неприватизированных квартир предоставило правительство Москвы. Эта гарантия призвана исключить потенциальный конфликт интересов в деятельности властей. Также она должна помочь полноценно учитывать мнение нанимателей по договорам соцнайма.

Подробнее о том, как проголосовать и что делать, если ваш дом не включен в перечень, читайте в материале m24.ru.

[URLEXTERNAL=http://m24.ru/special/renovation]Всё об обновлении жилищного фонда города Москвы – спецпроект m24.ru[/URLEXTERNAL]


Новые дома построят из монолита или современных панельных конструкций с высокой энергоэффективностью и возможностью внутренних перепланировок. В новостройках увеличится площадь помещений общего пользования, в том числе межквартирных лестничных площадок, лестниц, лифтовых шахт, коридоров и подвалов. Подробнее читайте в материале m24.ru.

Сергей Собянин 13 мая внес в Московскую городскую думу проект закона города Москвы "О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве". Документ включает 12 дополнительных гарантий участникам программы реновации.

История вопроса

7 февраля муниципальные образования Москвы обратились к Сергею Собянину с просьбой рассмотреть возможность продления программы сноса пятиэтажек. Вопрос был поднят из-за того, что при ремонте домов возникли трудности. Пятиэтажки 1960-х годов постройки имеют конструктивные особенности, которые не позволяют провести капитальный ремонт без создания для жителей дискомфорта.

16 февраля Общественная палата на заседании пришла к выводу о невозможности проведения ремонта в большинстве многоквартирных домов данного типа и обратилась к Сергею Собянину с просьбой о разработке программы сноса пятиэтажных домов.

22 февраля Владимир Путин на встрече с Сергеем Собяниным порекомендовал мэру снести все "хрущевки" в столице. Президент России выразил уверенность, что на месте старых пятиэтажек следует возвести новое жилье. Путин отметил, что сноса ожидают жители города. Сергей Собянин заявил, что московские власти готовы разработать закон о сносе ветхих пятиэтажек и решить все финансовые вопросы самостоятельно.

20 апреля Госдума приняла в первом чтении законопроект о реновации жилья в Москве. За принятие законопроекта проголосовали 397 человек, против – 4, один воздержался. В настоящее время разрабатываются поправки ко второму чтению, которые будут в полной мере учитывать интересы граждан.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика