Москва 24

18 ноября, 2016

Москвичей научат справляться с сезонной хандрой

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

Для москвичей могут разработать памятку о том, как преодолеть осеннюю хандру и не допустить зимнюю депрессию. Об этом m24.ru сказал член комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы Леонид Зюганов. Депутаты могут рассмотреть этот вопрос на одном из заседаний профильной комиссии городского парламента и с экспертами.

"Зима – это смена настроения, слабая освещенность, иногда слякоть. В таких условиях многие люди сталкиваются с этим, чувствуют подавленность", – сказал Зюганов.

По его словам, можно разработать комплекс общих рекомендаций о том, как подготовиться к этому периоду, как поднять себе настроение и в каких случаях необходимо обратиться за квалифицированной помощью. В дальнейшем памятки можно будет распространять по каналам СМИ и другими способами.

В ноябре социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения выяснили, что осень наводит россиян на негативные мысли и отрицательно сказывается на работоспособности. Так, тридцать процентов опрошенных, думая об осени, вспоминают о плохой погоде и грязи, а до 14 процентов человек получаются в депрессию и апатию.

Ранее тибетский монах Матье Рикар рассказал, что доброта и альтруизм помогают человеку бороться с депрессией. Для закрепления результата он рекомендовал каждому ежедневно думать о чем-нибудь хорошем, хотя бы 15 минут в день.

Однако, если не принять своевременные меры, хандра может перерасти в зимнюю депрессию. Это сезонное расстройство, которое проявляется тяжелым утренним подъемом, нежеланием идти на работу, вялостью и пассивностью. Такое состояние может возникнуть в любом возрасте, однако чаще всего первые признаки появляются у людей 18–30 лет.

Усугубляясь, зимняя депрессия может привести к проблемам в учебе и работе, социальной изоляции или суицидальным мыслям. При появлении таких симптомов необходимо обратиться за квалифицированной помощью.


Чтобы избежать осенней хандры и ее неприятных последствий, необходимо рационально расходовать силы, отмечает врач-психотерапевт Александр Федорович.

"Хандра, депрессия часто бывают плотно спаяны с понятиями социальных возможностей и самореализации человека. Поэтому в такой период нужно строго соблюдать режим труда и отдыха, по возможности не перенапрягаться. Свободное время следует посвящать хобби. Важно правильно питаться, чтобы в ежедневном рационе были все необходимые вещества. Это не время для диет", – сказал он.

Эксперт добавил, что улучшить настроение может яркий свет в комнате и общение с близкими людьми. Но в любом случае, нужно быть максимально прагматичным, и не браться за проекты, если они принесут пользы меньше, чем потребуют трудозатрат.

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский считает, что памятки нужно распространять, в первую очередь, по каналам системы здравоохранения.

"Бумажную версию памятки можно размещать на информационных стендах в районных поликлиниках и других учреждениях здравоохранения. Ее нужно распространять через электронные кабинеты москвичей, которые есть в системе ЕМИАС. С этого нужно начать. Еще можно задействовать СМИ, а также профильные интернет-ресурсы", – заключил собеседник m24.ru.

Москвичей периодически информируют об опасностях с помощью памяток. Например, активисты "Безопасной столицы" распространяли листовки об опасностях экстрасенсов и контакты специальных правительственных центров, где горожанам смогут оказать необходимую помощь и поддержку. Специалисты Роспотребнадзора также выпускают информационные листовки.

Для московских бездомных также опубликовали специальный справочник. В брошюре собрана информация обо всех благотворительных организациях города. Его бесплатно раздавали в храмах и социальных организациях.

Виталий Воловатов, Никита Щуренков

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика