10 ноября, 2016

Московским наркозависимым начали бесплатно выдавать антидоты

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Бесплатные антидоты на случай передозировки начали выдавать столичным наркозависимым. Об этом m24.ru рассказал главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн.

Первые порции препарата Налоксон начали выдавать в июле этого года. Весной следующего года специалисты Московского научно-практического центра наркологии оценят эффективность данной работы и могут продолжить снабжать препаратами наркозависимых.

"Мы продолжаем работу по выдаче антидотов наркозависимым. В июле начали выдавать те 30 тысяч препаратов, которые закупили, – пояснил Брюн. – В марте-апреле следующего года мы сможем оценить данную работу, насколько она оказалась эффективной".

Ранее Евгений Брюн рассказывал, что для столичных наркологических центров закупили 30 тысяч упаковок Налоксона. Препарат является антидотом, его нужно вколоть в случае передозировки. Однако антидот могут получить только те пациенты, которые прошли лечение в наркодиспансерах Москвы. При необходимости родственников наркоманов также обучат, как колоть им данные препараты.

Налоксон – это частный случай антидота, который врачи применяют при передозировке наркотиков, в частности, морфина, героина, метадона, кодеина и оксикодона. Действие у Налоксона быстрое – он начинает работать через 1–3 минуты, но продолжительность эффекта относительно небольшая – от получаса до 4 часов. Препарат блокирует в организме действие наркотика, что в случае передозировки спасает зависимому жизнь. Однако у него есть и обратный эффект – он вызывает сильную ломку. Его запрещено колоть людям, у которых есть заболевания сердца и легких, а также беременным женщинам и кормящим грудью.

Подобную услугу по выдаче антидота в 2011 году ввели в канадском Торонто. Городской отдел здравоохранения начал снабжать наркозависимых специальными наборами, в которых находится препарат, предотвращающий передозировку. Пациентам объясняют, как распознать симптомы передозировки и как пользоваться препаратом.


Врач-нарколог Андрей Прокофьев рассказал, что Налоксон является вполне эффективным средством для спасения жизни наркозависимых. "Однако беда заключается в том, что не всегда передозировки являются случайными. Очень часто передозировка – это попытка суицида в связи с безысходностью, – пояснил он. – Кроме того, наркоманы, как известно, необязательны. Например, все попытки раздавать одноразовые шприцы являются малоэффективными".

Психиатр-нарколог и член-корреспондент Академии медико-технических наук России Василий Анч рассказал, что препарат-антидот можно включать в комплексную систему лечения. "В свою очередь комплексное лечение должно делать упор на психику пациента", – заметил он.

В масштабах города применение антидота может спасти не одну тысячу жизней. "Эффективность этой работы можно будет оценить после проведения глубокого анализа. Если препарат вытащит наркомана с того света, то психика человека может переломиться и переориентировать сознание на возвращение к нормальной жизни", – уверен Анч. По итогам работы в столице подобную практику нужно проводить и в других городах России, добавил эксперт.

В этом году в столичных больницах врачи начали выявлять пациентов, злоупотребляющих алкоголем, наркотиками или табаком, и предлагать им пройти лечение в наркодиспансере. Пилотный проект начал действовать в Городской клинической больнице № 68 в июне. В столице начнет работать служба скорой наркологической помощи. Первые бригады выйдут в Южном и Юго-Восточном административных округах Москвы.

Пациентам с московской регистрацией будут оказываться услуги бесплатно, иногородним – на коммерческой основе. Кроме того, специалисты должны создать мобильное приложение для людей, у которых были химические зависимости, и алкозависимых. С его помощью можно будет узнать об анонимных собраниях, получить советы врачей и послушать онлайн специальное радио.

Сюжет: Столичное здравоохранение: изменения и нововведения

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика