Москва 24

09 января, 2017

Мобильное приложение с консультациями наркологов запустят в 2017 году

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

Мобильное приложение с консультациями для выздоравливающих алкоголиков и наркозависимых появится в 2017 году. Об этом m24.ru рассказал главный психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн. Сейчас проходят переговоры с инвесторами, которые должны сделать приложение в следующем году. С помощью мобильного сервиса люди, проходящие лечение от алкогольной и наркотической зависимости, смогут проконсультироваться с врачами в онлайн-режиме, а также пообщаться с членами анонимных сообществ.

"Главное для наших пациентов – взаимосвязь со своим сообществом анонимных наркоманов или алкоголиков и взаимосвязь с наркологией: с врачами-психологами и наркологами, – пояснил Брюн. – Мы уже проводим переговоры по поводу мобильного приложения с инвесторами, пытаемся написать концепцию и, если это будет недорого, то в следующем году постараемся внедрить".

По его словам, с помощью приложения пациенты смогут получить бесплатную консультацию от врача, пообщаться в сообществе анонимных алкоголиков или наркоманов, а также получить другую необходимую информацию. "Нам нужно приложение-напоминалка, так как наши пациенты такие хаотические, им нужно все время о чем-то напоминать, о чем-то проинформировать", – добавил главный нарколог страны.

Подобное мобильное приложение для помощи в реабилитации алкоголиков и наркоманов несколько лет назад создали в Норвегии. Через него люди, избавившиеся от зависимости, могут узнать, где лучше снять жилье, как встать на биржу труда, восстановиться в университете и какую компенсацию можно получить от государства.

В Москве с этого года наркозависимым начали бесплатно выдавать антидоты на случай передозировки. Весной следующего года специалисты Московского научно-практического центра наркологии оценят эффективность данной работы и могут продолжить снабжать препаратами наркозависимых. Антидот могут получить только те пациенты, которые прошли лечение в наркодиспансерах Москвы. При необходимости родственников наркоманов также обучат, как колоть им данные препараты. Также в скором времени в столице откроют Музей здоровья, в котором посетители смогут посмотреть портреты великих людей, погибших от употребления наркотиков и алкоголя.


Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков считает, что мобильное приложение для алкоголиков и наркоманов поможет только на начальном этапе выздоровления. "Для людей, которые только начали искать первичную информацию для решения проблемы, приложение будет всегда полезно в качестве ресурса, где можно получить консультацию", – пояснил эксперт.

Однако, по его словам, для людей, страдающих такими болезнями, необходимо живое общение. "В группах самопомощи пациенты, имеющие опыт в собственном выздоровлении, отвечают на волнующие вопросы того, кто только начал выздоравливать, таким образом, формируется определенная среда – лечебная субкультура, где человек обретает новые ценности, новые смыслы, новые понятия", – пояснил он.

Зыков добавил, что в приложение также можно внести сервис напоминания о собраниях анонимных групп. "У групп самопомощи есть собственные сайты, например, есть интернет-портал у анонимных наркоманов Москвы, где есть онлайн расписание собраний. В любой момент человек может получить реальную психологическую помощь и снять острое состояние в результате общения в этой группе", – заключил нарколог.

Руководитель Лаборатории социальных медиа Влад Титов считает, что алко- и наркозависимые будут скачивать специальное приложение. "Если приложение позволит получить консультации без регистрации, то, наверное, люди не побоятся его устанавливать. Однако все понимают, что каждый шаг в интернете или в мобильном телефоне записывается и при желании по этой информации можно человека идентифицировать", – пояснил эксперт.

По его словам, большинство людей будут активно пользоваться данным сервисом. "Для людей в такой тяжелой ситуации, когда им плохо и требуется помощь, не до информационной безопасности. Нужно хоть как-то попросить совета для решения проблемы. Это приложение станет хорошим помощников для пациентов", – уверен собеседник m24.ru.

Мобильные приложения успешно используют для помощи в реабилитации людям с различными видами зависимости. Сейчас также готовится приложение для отказа от курения. Систему предполагается выстроить аналогично электронным сервисам для анонимных алкоголиков. Кроме того, мобильный сервис появится и для людей, зависимых от гнева. Специализированное приложение поможет проинформировать людей о способах контролировать свою ярость.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика