Москва 24

Законы

23 декабря 2013, 12:17

С 2015 года в загранпаспорта будут вносить отпечатки пальцев

Фото: ИТАР-ТАСС

С 1 января 2015 году вступает в силу закон, подписанный президентом России, о внесении в загранпаспорта с электронным носителем данных об отпечатках пальцев. Соответствующий документ размещен в понедельник на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно закону, сканирование узора пальцев будет осуществляться у россиян старше 12 лет. Полученные данные будут храниться только в электронном носителе информации паспорта, что позволит обеспечить максимальный уровень защиты документа, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Это нововведение связано с упрощением процедуры проверки паспортов на их подлинность, а также предупреждением, выявлением и пресечением использования одним лицом документов, удостоверяющих личность, оформленных на других лиц, говорится в пояснительных документах.

Закон вступит в силу 1 января 2015 года, а для диппредставительств и консульских учреждений - по мере их оснащения соответствующими программно-техническими средствами, но не позднее 1 января 2016 года.

Стоит напомнить, что 1 июля в России стартовал пилотный проект по оформлению загранпаспортов с отпечатками пальцев. Пока проект проводится в трех пилотных регионах – в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге.

Планируется, что выдача биометрических загранпаспортов с отпечатками пальцев на всей территории России начнется с 2015 года.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать