Законы

18 мая 2016, 14:30

Трудностей при ввозе лекарств из-за границы не будет

Иностранные лекарства начнут ввозить по рецептам

Депутаты настаивают на ввозе ненаркотических препаратов только по рецептам. Соответствующий законопроект во втором чтении приняла Госдума. Для перемещения их через границу физическим лицам необходимо будет иметь документы от врача о назначении.

Пациентские организации не считают, что с принятием документа возникнут сложности для покупки препаратов за границей и доставкой их в Россию. Своим мнением об инициативе в эфире радиостанции "Москва FM" поделился эксперт фармрынка и директор DSM Group Сергей Шуляк.

"Этот законопроект может создать лишние сложности на границе для тех граждан, которые будут везти лекарственные препараты. Но так как большинство перевозимых лекарств обычно не декларируют, каких-либо трудностей возникнуть не должно", – объяснил Шуляк.

Как отметил глава думского комитета по охране здоровья Сергей Фургал, пациенты никак не пострадают от этого закона. "Если вы купили такие лекарства, то у вас в любом случае есть разрешение. А если разрешения нет, то вы их добыли нелегальным способом, провезли контрабандой, а это уголовно наказуемое деяние", – отметил Фургал в интервью "Коммерсанту".

По словам Шуляка, ответственности за нарушение закона пока не предусмотрено, то есть говорить о том, что будет "если поймали", пока рано.

"Безусловно, контролировать ввоз сильнодействующих лекарственных препаратов необходимо. Поэтому этот законопроект является попыткой привести законодательство к общепринятым европейским нормам", – добавил эксперт.

В России могут запретить ввоз сильнодействующих препаратов без рецепта

Ранее m24.ru сообщало, что власти не разрешили российским фармкомпаниям копировать запатентованные лекарства и выступило против механизма принудительного лицензирования медикаментов. Это позволило бы производителям самовольно выпускать аналоги иностранных лекарств.

Речь могла бы идти о производстве двух-четырех препаратов, которые остро необходимы пациентам в РФ, потому что применение незарегистрированных лекарств уголовно наказуемо.

Напомним, в ходе "Прямой линии" Владимир Путин признал наличие проблемы с ростом цен на лекарственные препараты. По его словам, правительство намерено определиться с решением проблемы повышения цен на медикаменты за полтора-два месяца.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать