Фото: М24
На этой неделе М24.ru познакомит москвичей с самыми интересными и актуальными выставками, которые проходят в государственных и частных музеях, на площадках арт-центров и в павильонах под открытым небом. На них можно узнать об усадебной культуре, истории американской иллюстрации, будущем видеоигр и многом другом.
В Государственном музее Пушкина до 15 декабря будет работать выставка "Среди людей, мне близких… и чужих…" Это крупнейший межмузейный проект последних лет, посвященный писателю Ивану Тургеневу.
Участие в проекте принимают 18 государственных музеев, архивов и библиотек России - хранителей самых известных "тургеневских" коллекций. Кроме того, в экспозицию включены работы частных коллекционеров и художников.
В частности, в выставке участвуют Государственный музей Пушкина и его филиал Музей Тургенева, музей-заповедник Тургенева "Спасское-Лутовиново", литературный музей Тургенева (г. Орел), Третьяковская галерея, Исторический музей, Литературный музеи, музей Толстого, Всероссийский музей Пушкина (СПб) и ИРЛИ РАН (Пушкинский Дом), музей-заповедник "Абрамцево", театральный музей им. Бахрушина, музей-панорама "Бородинская битва", дом-музей Чайковского, государственные архивы литературы и искусства (РГАЛИ) и древних актов (РГАДА), Российская государственная библиотека (РГБ) и Библиотека-читальня имени Тургенева.
В трех залах представлены тематические комплексы, где через ключевые произведения писателя раскрываются наиболее значимые "сюжеты" его личной и творческой биографии.
Реальные географические точки (страны, города, провинциальные усадьбы), отмеченные пребыванием там писателя, "накладываются" на места, в которых происходят действия произведений Тургенева.
Среди наиболее ценных экспонатов выставки – личные вещи писателя и лиц из его окружения, автографы, рукописи, живописные портреты, редкие дагерротипы и фотографии.
С 11 сентября по 27 октября во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства будет работать выставка "Царская игра", посвященная шахматам различных времен.
В рамках проекта посетители смогут увидеть 70 комплектов шахмат. Среди них - знаменитые фарфоровые шахматы Натальи Данько "Красные и Белые", изготовленные в 1925 году в Ленинграде, где главная фигура у "красных" - рабочий с молотом, а у "белых" - рыцарь-смерть с мечом. Будут также представлены подарочные китайские шахматы второй половины 20 века из коллекции Государственного музея современной истории России.
Гости выставки смогут увидеть уникальные по исполнению индийские, тувинские фигуры и доски из музея Востока, шахматы, изготовленные специально для игры в космосе. Кроме того, будут выставлены мемориальные экспонаты из коллекции Центрального дома шахматиста имени Ботвинника, включая стол, за которым проходил самый продолжительный матч за шахматную корону между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым в 1984-85 годах.
Организаторы выставки предложат посетителям сыграть в шахматы, посмотреть фильм "Шахматная горячка", а также встретиться с выдающимися шахматистами, в том числе с Владимиром Крамником.
До 1 марта на площадке Большого дворца музея-усадьбы "Царицыно" работает выставка металлических костюмов "Посвящение Марии Каллас и Грейс Келли". Над экспозицией работал греческий скульптор Никос Флорос, который вот уже много лет создает роскошные и невероятно женственные наряды из более алюминиевых банок.
Для создания одного платья, весящего в среднем около 16 килограммов, мастеру требуется от двух до пяти тысяч алюминиевых банок из-под газировки и около года работы.
Выставка, на которой представлены снимки лауреатов американского конкурса документальной фотографии FotoEvidence, открылась в Сахаровском центре.
Посетители увидят фотоисторию об индийском городке Пхапал, где до сих пор не устранили последствия произошедшего почти 20 лет назад химического взрыва, кадры, повествующие о безнаказанном насилии над женщинами в Попуа-Новой Гвинее и другие репортерские фотопроекты.
Конкурс FotoEvidence был придуман в США два года назад, чтобы привлечь внимание публики к преступности, царящей в разных уголках мира. В объективе его лауреатов – киллеры латинской Америки, каннибализм и насилие над женщинами в Попуа – Новой Гвинее, последствия войны в Афганистане и другие пронзительные и пугающие персоны и события.
До 20 октября можно посетить выставку старинных карт России из собрания Русского географического общества. Зал во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства для посетителей откроют 11 сентября.
Выставка под названием "Россика" - первый совместный проект РГО и музея - содержит карты России и ее регионов, выполненные зарубежными мастерами-картографами в XV-XIX веках.
В коллекции преобладают карты южных регионов страны. Самая ранняя датирована 1495 годом, самая новая - началом XIX века. Жемчужиной коллекции является "Атлас Российский", увидевший свет в 1745 году.
Кроме того, широкой публике будут впервые продемонстрированы более 70 карт из частной коллекции Алишера Усманова, члена Попечительского cовета РГО, которые были переданы в дар Обществу.