Москва 24

Культура

16 сентября, 2016

Планета кукол: ожившие сказки Сергея Образцова

facebook.com/puppet.ru

Детский театр кукол имени Сергея Образцова отмечает юбилей: ему исполняется 85 лет.

Редкий житель Москвы не замирал перед домом №3 на Садовой-Самотечной: а вдруг именно сейчас случится чудо – и золотые часы запоют на все лады. Закричит петух, выглянет сова, заиграет на гармошке баран, приветственно снимет шляпу кот, поросенок стукнет в барабан, и весь этот зоооркестр, пусть на мгновенье, вернет вас в детство.

Поющие, или как бы сейчас сказали, интерактивные часы появились на здании в 1970 году. Создали их скульпторы Дмитрий Шаховский и Павел Шимес, а механизм придумал Вениамин Кальмансон. Это действительно невероятная, ювелирная по исполнению система, продуманная до мелочей. Вообще идея создания такой красоты размером три на четыре метра принадлежит Образцову: серые бетонные стены казались ему слишком непривлекательными для детского театра. При изготовлении использовали сразу несколько материалов: медь, нержавейку, латунь, текстолит. Лучи и узоры покрыты сусальным золотом, 12 персонажей сваяли из стеклопластика.

Фото: ТАСС/Юрий Мошков

Сам театр возник гораздо раньше: 16 сентября 1931 года. Его создали 12 человек, а возглавил Сергей Владимирович Образцов – человек, поднявший кукольное искусство на высочайший уровень. Как 12 человек умудрялись ставить несколько постановок в год, и при этом ездить с ними по школам, домам культуры, детским садам и даже дворам.

Фото: puppet.ru

Театр обожали, его приездов ждали, о нем рассказывали друзьям, а спектакль "По щучьему веленью" критики назвали настоящим открытием XX века: в нем впервые использовали полукруглую ширму, за которой прятались артисты.

На волне ошеломляющего успеха театр получил свой дом, в нем ставились новые пьесы, залы были неизменно переполнены. В 1940 году появилась "Волшебная лампа Аладдина" – легендарный спектакль, принесший Образцову мировую известность. Очень красивый, яркий, с дорогими костюмами и прекрасной музыкой. Он и сейчас есть в репертуаре, а 76 лет для жизни театральной постановки – срок фантастический.

Фото: puppet.ru

Да и в субботу вечером, 17 сентября, в день рождения, поклонники театра увидят не менее легендарное представление, которому исполнилось 70 лет: "Необыкновенный концерт". Сатирическое обозрение бесконечное количество раз подвергалось цензуре: из него нещадно вырезали номера – то одни, то другие в зависимости от идеологии, потом что-то возвращалось, но изымалось новое.

Фото: puppet.ru

В 1970 году Образцов и его коллектив переехал в новое большое здание на Садовом кольце, где размещается по сей день. Годы проходят, растут новые поколения детей, но они по-прежнему тянут родителей за руки посмотреть на волшебные часы (те самые, говорящие) и окунуться в сказку.

О личности создателя коллектива Сергея Владимировича Образцова говорить непросто: это человек планетарного масштаба, своим талантом покоривший весь мир. Окончивший Высшие художественно-театральные мастерские ("Вхутемас") и Музыкальную студию Московского Художественного театра, он влюбляется в театр настолько, что посвящает ему всю дальнейшую жизнь. Режиссер, актер, педагог, даже строитель (здание, возведенное в 70-м, он проверял лично, знал, как технически сконструирован зал, как сделаны подсобки), он уважал каждого артиста труппы и старался показать зрителю, что это не просто держатель кукол, а исполнитель полноценной роли. Актеры отвечали ему взаимностью: несмотря на сложный характер, все понимали: им посчастливилось работать с гением, быть его современником.

Фото: wikimedia.org

Образцов не боялся экспериментов: он смело брал все лучшее, что было на Западе, совершенствовал новации, менял, дополнял, переносил их на нашу почву и предлагал зрителю зрелище высочайшего качества.

В одном из телеинтервью Сергея Владимировича спросили, как он относится к человеческой доброте. Главный кукольник мира ответил: "Добрый человек обычно живет хуже, чем злой или умеющий приспособиться. Но добрые люди рожают добрых детей, а значит, баланс сил на Земле склоняется в сторону добра".

Театр Образцова, безусловно, на этих весах занимает позицию доброты. Он дарит нам счастье, детство, возвращает способность удивляться и развивается сам.

Так, летом театр при запахе лака и ремонтной пыли (к юбилею обновили зрительный зал – поставили новые кресла, привели в порядок пол, установили современное постановочное освещение) репетировал первую в сезоне премьеру "Дон Кихот". Режиссер и автор сценической кукольной версии Екатерина Образцова создала поэму о рыцаре печального образа, где бы из испанских романсеро вырастала подлинная трагедия одинокого чудака. Комичное здесь встречается с гротесковым, а сам жанр кукольного театра добавляет образу главного героя хрупкость, наивность.

Фото: puppet.ru

Первый показ состоится 6 октября. В спектакле звучит музыка Мануэля де Фальи, Хоакина Родриго и других композиторов. Также в ближайших планах выпуск спектаклей – на Большой сцене появится рождественский "Щелкунчик", а на Малой – поучительная "Сказка о рыбаке и рыбке".

С 6 по 30 октября пройдет VIII Международный фестиваль театров кукол имени Образцова. Он торжественно откроется автошествием по Садовому кольцу. На двух двухэтажных автобусах разместятся артисты с куклами из "Необыкновенного концерта". Директор Ирина Корчевникова рассказала, что за импровизированный руль сядет самый узнаваемый персонаж, которому в свое время подарил свой голос Зиновий Гердт – конферансье Апломбов. Сопровождать его будут другие герои спектакля.

Фото: puppet.ru

На фестиваль в Москву приедут кукольники из Испании, Франции, Германии, Нидерландов, Польши, Венгрии, Болгарии, Индии и Китая. Это совершенно непривычное пространство, предназначенное не только для маленьких зрителей. В миниатюрном формате, с особой стилистикой, техникой кукловождения перед зрителем появляются истории о сотворении мира, где сам творец похож на фантастическое существо, о взаимоотношениях полов, со свойственной чувственностью и трогательностью, о литературных протагонистах, традиционных для драматического театра.

Завершит фестиваль "Ночной концерт". Тематическое начало этого представления подано в форме "Ноктюрна", что отражают куклы, создающие вселенную ночных мечтаний, теней и фантомов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика