Москва 24

16 января, 2014

Минобр заменит военные кафедры межвузовскими центрами

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ИТАР-ТАСС

Министерство обороны предлагает создать межвузовские военные центры, чтобы обеспечить прохождение службы без отрыва от обучения студентам тех учебных заведений, которые не имеют своих военных кафедр. Предполагается, что при такой системе свой "военный день" будут иметь не отдельные курсы, а целые вузы, которые и будут подстраивать под это свое расписание.

Об идее центров в интервью "Российской газете" сегодня рассказал начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов. Сам текст интервью будет опубликован в пятницу.

Тем учебным заведениям, которые находятся далеко от создаваемых центров, Минобороны предложит базы вузов ведомства и воинских частей. Также Герасимов подчернил, что порядок финансирования будущих военных центров будет существенно отличаться от финансирования военных кафедр. Теперь оно в большей степени будет осуществляться самим вузом.


По словам Герасимова, объем военной подготовки в вузах не должен расходиться с подготовкой военнослужащих по призыву, Минобр даже предлагает ввести градацию званий и готовить не только офицеров, но и сержантов, старшин и солдат.


Обучать в новых центрах будут по тем профессиям, которые сходны с гражданскими специальностями студентов. Особое внимание при этом будут уделять медикам.
В рамках новой системы, диплом об окончании вуза студент будет получать только после завершения военной подготовки и сдачи квалификационного экзамена по военно-учетной специальности. В противном случае молодой человек не только останется без документа о высшем образовании, но и пойдет служить по призыву, так как не получит полагающихся военных званий.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика