Москва 24

Город

18 ноября, 2014

Памятник монгольскому народу может появиться в Москве

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Столичные власти обсудят вопрос установки памятника монгольскому народу за вклад в победу в Великой Отечественной войне, сообщил 17 ноября на встрече с делегацией Хурала народных представителей (парламента) Улан-Батора председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

По его словам, для московских властей вопрос установки памятника монгольскому народу в 2015 году является не менее важным, чем для делегатов. Он отметил, что Мосгордума обязательно отправит этот запрос в городскую комиссию по монументальному искусству.

С предложением установить памятник выступил председатель Хурала народных представителей Улан-Батора Дашжамц Баттулга.

Когда и где поставят монумент, пока неизвестно. "Сначала заявку на установку памятника подадут в Мосгордуму, затем ее рассмотрит профильная комиссия, и уже после этого можно будет говорить о точных сроках", - пояснили сетевому изданию M24.ru в пресс-службе Мосгордумы.

Председатель Хурала также предложил построить улицу Москвы в Улан-Баторе. В столице Монголии уже есть улицы Стамбула, Пекина, Сеула, но улицы Москвы до сих пор нет, добавил он. В Мосгордуме инициативу поддержали. Более того, зампред Андрей Метельский предложил построить не улицу, а проспект Москвы. Тем не менее, в данный речь идет все же об улице, сообщили в пресс-службе думы.

В заключение встречи главы делегаций подписали декларацию о развитии сотрудничества.

Напомним, 14 ноября 2014 года Россия и Монголия перешли на безвизовый режим.

ИМЕНИ МОСКВЫ

В мире существует целый ряд топонимов "Москва". К примеру, в США есть больше десятка поселений и городов с таким именем, самый крупный из которых (с населением около 23 тысяч жителей) расположен в штате Айдахо.

Во Франции улицы Москвы имеются в нескольких городах, в том числе и в Париже. На хребте Петра I на Памире есть горный пик, одноименный со столицей России.

В Алма-Ате строится станция метро "Москва", которую планируют открыть 1 декабря 2014. Московская площадь есть в Будапеште и Санкт-Петербурге.

Наконец, Московские улицы присутствуют во многих городах бывшего СССР, в том числе две - в нашей столице.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика