Москва 24

Город

01 июля, 2014

Новой Москве исполнилось два года

"Москва в цифрах": Строительство в Новой Москве

1 июля 2012 года произошло историческое событие для российской столицы: ее территория увеличилась за счет присоединения 148 тысяч гектаров земли на юго-западе Подмосковья, вплоть до границы с Калужской областью. Именно тогда и образовалась Новая Москва, которой сегодня исполняется два года.

В общей сложности к Москве перешло 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа - Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений (в Подольском, Ленинском и Наро-Фоминском районах Московской области). В результате были образованы два новых городских округа: Троицкий и Новомосковский (ТиНАО), а население Новой Москвы составило 235 тысяч человек. Однако, согласно исследованию сотовых операторов, на данный момент там проживает 570 тысяч человек.

Жилье и работа

Основные факторы, которые послужили причиной увеличения территории столицы в 2,5 раза, - это центростремительное развитие Москвы, сложная транспортная ситуация и постоянно растущая численность населения.
Присоединение территорий позволит реализовать новую градостроительную политику, направленную на полицентрическое развитие города: "Большая Москва" будет иметь сразу несколько центров деловой активности, в которых планируется создать новые рабочие места для горожан. Власти уже создали в Новой Москве 40 тысяч рабочих мест. Всего же в ближайшие 30-35 лет на присоединенных к Москве территориях появится 100 миллионов квадратных метров недвижимости и 1 миллион рабочих мест. Трудоустроить население планируется, в частности, построив технопарки "Румянцево" и "Мосрентген", а также административно-деловой центр в Коммунарке.

Фото: stroi.mos.ru

Кроме того, столичные власти намерены сформировать порядка двенадцати социально-деловых кластеров, или точек роста. Основной принцип при градостроительном развитии этих кластеров - это территории вокруг населенных пунктов и близость к транспортным магистралям. В перечень новых точек роста войдут Внуково, Рязаново, Троицк, Ярцево, Киевский, Щапово, Вороново, Кленово, Рогово.

Активно строится в Новой Москве и жилье. Так, в 2013 году в Новой Москве было введено более двух миллионов кв. метров недвижимости, в этом году построят еще два миллиона кв. метров.

Транспорт в Новой Москве

Как отмечает заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, среди наиболее приоритетных задач - открытие новых станций метрополитена и развитие дорожной сети.

В транспортную систему Новой Москвы входят две радиальные автомагистрали (М3 "Украина" и А101 "Калужское шоссе"). Помимо этого, по новой территории проходит Киевское направление и участок Большого кольца Московской железной дороги. Также в Новой Москве расположены аэропорты Внуково и Остафьево.

В настоящее время строятся поперечные связи, например, дорога Солнцево - Бутово - Видное. Власти собираются также пустить трамвай, который свяжет станции Курского направления железной дороги со станциями Киевского направления.

Рекордными темпами проходит и строительство метро. Так, в ТиНАО будет продлена Сокольническая линия, и на новой территории в 2014 году построят станции "Тропарево", "Румянцево" и "Саларьево". А в районы Ново-Переделкина и поселения Внуково протянут Калининско-Солнцевскую линию. Кроме того, будет построена новая линия от Новаторов до Коммунарки, ее длина составит примерно 15 километров.

"Москва в цифрах": Строительство метро в Новой Москве

По словам Хуснуллина, железные дороги и метро в столице строятся "со скоростью Пекина и Шанхая". Всего к 2030 году на территориях Троицкого и Новомосковского административных округов построят около двух тысяч километров автодорог и три ветки метро.

Социальные объекты

За прошедшие два года в Новой Москве было построено 7 детских садов, 2 школы и 2 поликлиники.

Отметим, что в адресную инвестиционную программу столицы на 2013 - 2015 годы теперь включены расходы на строительство социальных объектов, которые планируется построить в Новой Москве. Так, в бюджет включены девять пожарных депо и три школы. Пять детских садов построят в Краснопахорском, Вороновском, Воскресенском, Щапове и Троицке. Таким образом, местами в детсадах будут обеспечены порядка 1300 маленьких жителей Новой Москвы.

Фото: stroi.mos.ru

Восемь объектов здравоохранения также должны быть построены на присоединенных территориях в ближайшие три года. В Троицке запланированы медицинский комплекс на 600 мест и подстанция скорой помощи на десять машин, в Щербинке и поселении Воскресенское появятся две новые поликлиники на 550 и 300 посещений в смену соответственно.

На присоединенных к столице территориях развиваются и благоустраиваются парки: так, строится зеленая зона отдыха "Живая история", где будут проходить реконструкции событий прошлого, и Парк русских сказок. Всего на присоединенных территориях планируют обустроить 45 новых парков.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика