Москва 24

15 октября, 2015

Йогурт vs йогуртный продукт: как распознать подделку

Поделиться в социальных сетях:

"Утро": Как и где найти настоящий йогурт без добавок

Москвичи все меньше доверяют производителям йогуртов. Стоит лишь изучить список добавок на упаковке, чтобы понять: перед вами далеко не полезный продукт. По словам специалистов, йогурт уже давно превратился в "площадку" для экспериментов производителей.

Как выбрать йогурт в магазине

В первую очередь, нужно внимательно осмотреть упаковку: на ней не должно быть никаких вмятин и тем более трещин. Далее нужно обратить внимание на срок годности и условия хранения йогурта. Он не может залеживаться дольше 10 дней, окружающая температура при этом не должна превышать плюс 4–6 градусов.

"Живучесть" некоторых товаров на прилавках магазинов просто поражает – срок их хранения достигает 6 месяцев. Как правило, состав у них длинный и зачастую непонятный.

Загустители, стабилизаторы, ароматизаторы и усилители вкуса, – все это необходимо, чтобы придать массе нужную консистенцию и аромат. Но йогуртом такое лакомство специалисты не считают. Правильнее будет назвать его "йогуртный продукт".

"Если йогурт – это живая микрофлора, то в йогуртном продукте нет живых бактерий, так как его термически обработали. Такой продукт потом хранится при комнатной температуре достаточно долго. Цель производителей состоит в том, чтобы увеличить сроки годности", – рассказала телеканалу "Москва 24" руководитель испытательной лаборатории "Молоко" НИИ Молочной промышленности Елена Юрова.

Вредно для талии

Вместо ягод и фруктов в йогурты добавляют наполнитель, в который входят идентичные натуральным ароматизаторы, регулятор кислотности – лимонная кислота – и красители. Кроме этого, в йогурте можно встретить глюкозно-фруктозный сироп, сухую молочную сыворотку и несколько видов загустителей.

Все это, по словам диетологов, делает продукт не просто бесполезным, но и даже вредным – особенно для тех, кто мечтает о тонкой талии.

"Ароматизаторы стимулируют вкусовые рецепторы. Значит, девушка потом будет весь день бороться со своим аппетитом. Часто в йогурты добавляют загустители. Они бывают не только натуральными – пектин, агар-агар или желатин, – но и искусственными.

В частности, это Е1422 – модифицированный крахмал, очень калорийный", – говорит диетолог Марият Мухина.

Как отличить молочный продукт от молокосодержащего

Сделай йогурт сам

Настоящие йогурты в разы дороже своих ненатуральных аналогов. Да и на прилавках этот кисломолочный продукт редко встретишь – куда легче приготовить угощение в домашних условиях. Главный ингредиент – молоко жирностью не более 3 процентов.

Для приготовления йогурта молоко нужно подогреть до плюс 45 градусов, чтобы живым бактериям было в нем "комфортно" размножаться. Закваской служит биойогурт, содержащий нужное количество бактерий.

Смесь необходимо поместить в теплое место на 10 часов, добавив при желании свежие ягоды и фрукты. Если заготовку сделать вечером, то уже утром можно будет радовать близких вкусным йогуртом.

Сюжеты: Тренды города: все, что волнует столицу , Удобный город: все, что нужно знать

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика