Москва 24

13 декабря 2013, 18:10

От золотых пайеток до "Оливье": Игорь Чапурин о встрече Нового года

Дизайнер Игорь Чапурин рассказал, как выбрать новогодний наряд

"Как Новый год встретишь, так его и проведешь", гласит народная мудрость, и каждый из нас стремится создать себе в ночь на 1 января самое позитивное настроение. Первым помощником в этом является выбор наряда. Как и во что одеться, чтобы выглядеть в эту ночь волшебно? Дизайнер Игорь Чапурин приготовил свои советы для модниц, светских львиц, бизнес-леди и не только.

Новогодний дресс-код

Игорь Чапурин при выборе наряда на новогоднюю ночь предлагает отталкиваться не от ваших собственных вкусов или моды, а посмотреть на вопрос с точки зрения уместности вашей одежды на том или ином мероприятии, а также в том или другом интерьере.

- Например, в гостиной там, где ковры, где на столе салат "Оливье", когда все пришли кто в чем, а вы придете в длинном вечернем платье, – конечно, это будет немного моветон. Во-первых, вы будете всех немного пугать и выглядеть нелепо в простой обычной квартире. И хотя для праздника странно говорить о дресс-коде, но именно неуместность некого наряда одного из гостей и его выпадение из общего контекста вечера может испортить праздник и настроение всем присутствующим.

Так, самым строгим дресс-кодом при походе на официальное мероприятие, пусть даже на Новый год, является White Tie, где мужчины должны быть во фраках, женщины в длинных платьях и перчатках. Чуть менее формальный светский вечерний дресс-код – Black Tie.

Фото: ИТАР-ТАСС

- Для мужчин – это смокинг. В классическом понимании этого вида одежды присутствует шелковый пояс, но XXI век немного историю смокинга разбавляет. Обязательны белая или черная бабочка либо галстук. Для девушек - длинное вечернее платье, и в отличие от самого высшего дресс-кода - White Tie – без перчаток. Было бы желательно соответствовать не просто этому виду дресс-кода, а соответствовать и тому пространству, где вы будете находиться. Если это какое-то величавое пространство с очень красивым интерьером, вы можете применять в этом виде дресс-кода золотые пайетки, стразы, золотые шелка.

Один из самых популярных видов дресс-кода – cocktail dress-code – он предназначен для формальных и дружеских коктейльных вечеринок.

- Если нет большого и жесткого официоза, то тема коктейля понятна: для мужчины - это потрясающий, хорошо сидящий костюм и галстук. Для девушки, женщины – это платье средней длины. Я не утверждаю, что длинное платье в этом контексте будет неуместным. Оно будет уместным, но коктейльное платье, как правило, если уж оно длинное, оно может подразумевать либо очень большой разрез, либо какую-то неординарную длину. Может быть, какой-то каскад, когда спереди коротко, сзади длинно. Но чаще всего тема коктейля все-таки будет ассоциироваться для женщин с недлинным платьем, которое хорошо сидит, которое скрывает фигуру и какие-то недостатки, которое должно создать вам максимальный комфорт.

Дизайнер подчеркивает, что здесь уже возможен больший полет для фантазии: большие объемные рукава из какого-нибудь газара или шифона или другие смелые дизайнерские идеи, которые вы любите.
- Но самым дерзковатым и смелым видом праздничного дресс-кода является Creation-стиль, когда креативность максимально приветствуется, когда праздник - эта такая fashion-вакханалия, когда вы можете все свои самые смелые желания, провокационные мысли воплотить в своей одежде.

Можно запросто скопировать один из "тотал-луков", то есть одеться так, как дизайнеры наряжали в этом году фотомоделей для снимков, опубликованных на страницах прочитанных вами глянцевых журналов, или поэкспериментировать над своим образом самостоятельно, сочетая образы и стили.

- Бесспорно, такой вид фантазийной одежды и фантазирования вокруг себя, он уместен и дома, если все соответствуют друг другу, а не когда, например, ваш муж выйдет просто в джинсах и майке, а вы облачитесь в полупрозрачное кружевное платье. В этом случае вы будете, конечно, немножко городской сумасшедшей смотреться. Но если вы убедите его, что он тоже должен хотя немного соответствовать вашей тональности и все ваши гости тоже – тогда это будет хорошо и уместно.

Может случиться и так, что предстоящую новогоднюю ночь вам предстоит провести с деловыми партнерами – вашими или вашего супруга. На этот случай стоит одеться в неком "абстрактном праздничном бизнес-стиле", рекомендует дизайнер.

Фото: ИТАР-ТАСС

- Этот вид дресс-кода, который применяется иногда на новогодних мероприятиях, конечно же, может быть чем-то освежен. Возможна какая-то достаточно экстравагантная история вокруг шеи в качестве украшений или клатч какого-то яркого активного цвета. Даже классический деловой костюм в черно-белых тонах может быть свежим и обновленным за счет просто неких вечерних маленьких предметов: клатча и каких-то металлизированных - золотых либо серебряных - туфлей.

Мини, миди, макси

К счастью, современные женщины могут выбрать любую длину юбки, не страшась оказаться немодными, а ориентируясь лишь на ситуацию, свою фигуру и вкус.

- Мини сейчас очень активно среди людей всех возрастов. И когда фигура позволяет носить мини-платья приталенные – это, конечно же, ваше и наше счастье. Мини в Новый год – прекрасно: это очень мило. Мини дает всегда юность, мини освежает, мини дает нам всем настроение некой такой шаловливости и праздника. При наличии стройной фигуры можно идти классическим, облегающим вариантом, либо какими-то креативными деталями и просто брать маленькие, небольшие платья и цветом или какими-то небольшими штрихами добавлять этому платью какую-то ту торжественность, которую вы хотите иметь. Либо при наличии широких бедер, которые вы хотите скрыть, ваш вариант трапециевидные платья и неплоские платья с красивой линией бедер.

В свою очередь, миди - очень благородная длина. Если вы хотите быть чуть-чуть сдержанной, чуть-чуть скованной, чуть-чуть собранной – то тогда, конечно же, все-таки миди. Но если мини зрительно вытягивает ноги, то с этой длиной надо быть очень внимательным, ибо можно подчеркнуть полноватые икры и сделать их еще более заметными, либо слишком оголить колени, которые лучше бы было скрыть.

Есть миди и другого формата, когда, например, верх платья – это прозрачное кружево, муслин или шифон, которые имеют пропорциональное и эмоциональное назначение, а под ним внутренний некий чехол гораздо более короткий.

- Здесь видны ваши ноги, ваши пропорции, здесь вам комфортно и вы очень модно выглядите. В принципе, такое платье в зависимости от длины внутреннего чехла, в зависимости от прозрачности тканей, может в любом возрасте быть очень актуальным.

Фото: ИТАР-ТАСС

Макси, конечно, даёт максимальную торжественность. Но и в этой длине вы можете самовыразиться, как захотите.

- Это может быть белая хлопковая рубашка со сложнейшими рукавами, с какими-то запонками и длинная черная юбка по косой скроенная с высоким поясом. Смотрите, какое настроение: вы хозяйка, вы очень торжественны, вы безупречны. Мы не должны воспринимать слово "макси" и слово "длинное вечернее платье" как некий ультиматум вычурной роскоши, либо какого-то корсетного минимализма. Оно может быть, конечно, и кружевным, и с блестками, а может быть и с вышивкой или просто телесного цвета. Вот даже представьте: длинное платье из телесного муслина, жоржета, вам очень подходит под цвет кожи, вам подходит под цвет глаз, у вас темные волосы. Темные какие-то большие серьги, пусть даже бижутерия, узкий темный пояс, черные ногти – это как красиво! То есть, все может быть по-разному, но это все миди.

Цвета

Каждый цвет имеет массу оттенков. Поэтому стоит помнить, что даже если вы любите розовый, то возможно далеко не все его оттенки вас украсят.

- Розовый подходит не каждой, вернее, не каждый розовый подходит всем и каждому. Например, холодный розовый не подходит бледнокожим, но зато подойдет теплый розовый. Светлолицым может подходить и то, и другое. В зависимости от цвета волос, в зависимости от всего. Помимо этого еще есть цвета, которые могут вас очень не освежать. Например, если у вас светлый цвет кожи и вы очень любите холодные синие, зеленые тона, то в любом случае, цвет отражается и у вас будет очень зелено-синее лицо.

Черный. Черный, конечно же, торжественный цвет. Он собирает фигуру всегда. Черный цвет – цвет некого максимального минимализма, но при этом из черного можно сделать все, что угодно. Черный может давать совершенно разное, но очень четкое настроение.

Для тех, кто категорически не любит черный, дизайнер советует присмотреться к синему цвету. Его сейчас много в разных коллекциях.

Белый. Есть белый, который вам всегда подходит, – это более молочный цвет, он нейтральный. В свою очередь холодный белый мало кому в жизни идет, но он дает максимальную торжественность, он очень красив с украшениями "как бы бриллиантами", потому что он помогает и дает им красивый блеск.

Фото: ИТАР-ТАСС

- Белый цвет дает возможность людям осознавать, что вы добрые, замечательные, что вы не стерва, что вы просто прекрасная мать, хорошая подруга, надежная жена – все, что угодно. Вообще, просто психологически, белый цвет – это цвет чистой доверительности. Поэтому, белый цвет, конечно же, максимальной ясности и максимальной праздничности. Он дает максимально не агрессивное, но очень счастливое настроение, - советует Игорь Чапурин.

С яркими цветами дизайнер советует быть осторожнее и не переиграть.

- Если у вас очень светлая кожа, то яркие платья, сочные какие-то вариации вас погубят. Ибо Новый год – это праздник, как правило, при сильном искусственном освещении. Если у вас очень светлая кожа, то яркий цвет вас сделает очень дисгармоничной по отношению к ткани материала и вашей кожи. Можно просто свой наряд разделить на несколько частей, и ближе к лицу подобрать что-то неяркое.


Фактуры

Фактуры это как раз та вещь, тот нюанс, который говорит о вашей тонкости, о вашем вкусе.

- Даже если взять мелочь: вязаный трикотаж какой-то. В зависимости от фактуры, в зависимости от рисунка, в зависимости от нитки, от чего угодно – многое может быть ясно о человеке.

Пайетки. Они бесспорно создают максимально праздничный вид, но вместе с ним есть некая кичливость у этого вида материала. Но есть разные пайетки: большие и маленькие, прозрачнее, двухцветные, различной формы. Например, пайетки из матового полупрозрачного пластика, которые дадут некую декаданскую фактуру, но у вас не будет никакого блеска, это не будет вас полнить.

Кружево. Оно уже четвертый сезон живет во всех коллекциях. Например, шерстяное кружево: из него получаются очень красивые повседневные платья, и ни у кого не бывает ненормального восприятия от того, что вы в повседневной жизни, на работе в кружевном платье. Просто шерстяное или кашемировое кружево дает не более чем просто ощущение вязки. Есть кружево, дающее ощущение максимальной изысканной сексуальности. Черное кружево даст нарочитую испанскую порочность.

Дополнить наряд и сделать его праздничным помогут и фактурные детали: аппликация, вышивка, вуалевая сетка, банты и ленты, словом, всё на, что у вас хватит фантазии и смелости.

Фото: ИТАР-ТАСС

А что касается рекомендаций по выбору гардероба в соответствии с восточным календарем и грядущим годом Лошади, дизайнер считает это не больше, чем выдумкой.

- Представьте, крупная женщина с красивой укладкой, с крупными чертами лица, это может быть украинка, с большой грудью и она начинает надевать восточное платье. Либо она же наденет тигровый какой-то принт. Ей это никогда не пойдет. Ей идут нюансы. Неужели для того, чтобы следующий год был удачным нужно выглядеть идиоткой? Но одежда, принт – в этом ни капли не помогут.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать