Москва 24

Следствие

24 сентября, 2015

СК проверит подлинность останков семьи Романовых по просьбе РПЦ

У Следственного комитета нет сомнений в подлинности останков Николая II и его семьи, дополнительные исследования обусловлены просьбой Русской православной церкви, заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"Нынешнее возобновление уголовного дела – это не попытка провести ревизию ранее полученных доказательств и установленных фактов, а исключительно необходимость дополнительного исследования вновь появившихся фактов, о чем была высказана просьба со стороны Русской православной церкви", – заявил Маркин.

Он подчеркнул, что Следственный комитет привлек к исследованиям ученых-генетиков с мировыми именами, также будут применяться самые передовые технологии и оборудование, а сами исследования проведут в кратчайшие сроки.

Ранее Следственный комитет возобновил расследование дела об убийстве царской семьи в 1918 году.

Дело было заведено в 1993 году в связи с обнаружением захоронения в окрестностях Екатеринбурга. Тогда следствие пришло к выводу, что останки принадлежат расстрелянным в ночь с 16 на 17 июля 1918 года членам Российского Императорского дома. В 1998 году уголовное дело было прекращено в связи со смертью лиц, совершивших преступление.

Однако в 2007 году при проведении раскопок во время поисков останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Николаевны были найдены фрагменты костей и зубы двух человек (женщины и ребенка) с признаками воздействия высокой температуры.

Для выяснения обстоятельств гибели и захоронения членов царской семьи, следствие было возобновлено. Как оказалось, останки принадлежат детям Николая II – Алексею Романову и Марии Романовой. После этого дело вновь закрыли.

По просьбе Русской Православной церкви в июле 2015 года была создана рабочая группа по вопросам, связанным с исследованием и захоронением находящихся останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовой.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика