Москва 24

Город

10 декабря, 2015

В 2016 году вырастут штрафы для должников за свет и воду

Фото: m24.ru/Роман Балаев

Штрафы для тех жильцов, которые не платят за свет, газ, воду и тепло, вырастут в 2016 году, заявил замглавы Минэнерго России Вячеслав Кравченко.

Исполнительный директор некоммерческого партнерства "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева рассказала в эфире радиостанции "Москва FM", насколько вырастут пени за неоплату электроэнергии.

"Раньше штрафы для граждан шли с третьего месяца неуплаты, а теперь, если вы в течение месяца не платили, то со второго дня второго месяца вам начисляются пени. Размер этого штрафа такой же, как если бы вы брали кредит в банке со ставкой 8 процентов годовых. А уже с третьего месяца это как кредит под 23 процента годовых", – сказала она.

Эксперт отметила, что большая часть долгов в сфере ЖКХ и энергетики – это долги предприятий. Для компаний-должников штрафы за просрочку коммунальных платежей вырастут в несколько раз, и они будут начисляться с первого дня задолженности.

С нового года вырастут штрафы за неоплату услуг ЖКХ

Как пишет "Российская газета", повышение штрафов позволит не только снизить количество должников, но и уменьшить цифры в квитанциях добросовестных плательщиков.

Добавим, с 28 декабря 2015 года за тепло, свет или газ, если они поступали в квартиру с перебоями, можно будет получать компенсацию, которую выплачивает управляющая компания.

Предварительно, сумма выплат составит примерно треть от тарифа за некачественную услугу.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика