Москва 24

05 мая, 2015

Автомобилисты смогут подать онлайн-заявку на возврат несправедливых штрафов

Поделиться в социальных сетях:

"Утро": Водители смогут подать онлайн-заявку на возврат штрафов

Уже в этом году московские автомобилисты смогут подать онлайн-заявку на возврат оплаченных, но несправедливых штрафов. Об этом M24.ru рассказала представитель департамента информационных технологий Елена Новикова. Сумму штрафа можно вернуть, если он успешно обжалован уже после оплаты. Новый сервис будет доступен на портале "Автокод".

"Сервис будет, как мы ожидаем, востребован. Многие водители сначала оплачивают штраф, а потом успешно его обжалуют, в том числе в электронном виде. Возникает необходимость возврата уплаченной суммы", - пояснила Новикова.

Новый сервис может появиться уже осенью. Сейчас, чтобы вернуть штраф, нужно написать заявление на имя начальника подразделения ГИБДД, отправившего постановление, или городских структур: ГКУ "Администратор московского парковочного пространства" (АМПП) или Московской административной дорожной инспекции (МАДИ). К заявлению необходимо приложить копию платежных документов, бумагу, подтверждающую факт обжалования, и реквизиты банковского счета, на который нужно перечислить средства. Заявление необходимо подавать лично. Когда появится электронный сервис, достаточно будет отправить онлайн отсканированные копии бумаг.

Напомним, что штраф за неправильную парковку уже можно обжаловать онлайн на том же портале "Автокод". Готовится аналогичный сервис и для штрафов ГИБДД.

Весной 2014 года московские власти запустили интернет-портал "Автокод". Через него водители могут проверить неоплаченные штрафы и погасить задолженность. Пользователь также может узнать историю автомобиля, который решил приобрести: в каких авариях побывала машина, какие повреждения получила, числятся ли за ней долги.

Кроме того, через "Автокод" теперь можно записаться в ГИБДД на регистрацию машины или сдачу экзаменов на права. Автомобилист, решивший обжаловать штраф за парковку, также может записаться на прием в Московскую административную дорожную инспекцию.


Вице-президент общественного движения "Комитет по защите прав автомобилистов" Алексей Дозоров говорит, что водители также могут потребовать деньги назад, если оплатили штраф дважды. "Сейчас многие подписаны на электронные сервисы. Водитель получил SMS о том, что ему начислен штраф и сразу оплатил его, например, через портал госуслуг. Потом по почте пришло "письмо счастья" за то же нарушение. Не разобравшись, автовладелец оплатил штраф еще раз, а потом спохватился", - пояснил Дозоров.

Координатор общественного проекта "Движение" Андрей Филин говорит, что иногда постановления о штрафе приходят поздно и автомобилисты сначала оплачивают их, чтобы дело не передали приставам, а потом уже обжалуют. "Например, камеры сфотографировали нарушение в начале августа, а "письмо счастья" пришло в сентябре. Водитель боится, что не успеет обжаловать штраф, собрать нужные доказательства – например, что это не его машина или что его не было в тот день в Москве", - пояснил Филин.

Напомним, согласно Кодексу об административных правонарушениях, штраф нужно обжаловать в течение 10 дней после получения. Если оспорить наказание не удалось, у водителя есть еще 60 дней на оплату. После этого материалы поступают судебным приставам. Затягивание оплаты грозит штрафом вдвое больше первого. А если накопится нарушений на 10 тысяч рублей и более - должнику могут ограничить выезд за границу.

Сюжет: Москва для автомобилистов

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика