Москва 24

Безопасность

04 апреля 2016, 00:05

До конца года мэрия может получить право штрафовать нарушителей КоАП

Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин

До конца года московские чиновники могут получить полномочия выписывать штрафы за распитие спиртных напитков в общественных местах, выгул собак без намордника и другие мелкие правонарушения. Об этом m24.ru рассказал руководитель департамента региональной безопасности Алексей Майоров. Сейчас составляется полный перечень передаваемых от полиции полномочий, а также прорабатываются вопросы финансирования. Ожидается, что все согласования завершатся до конца этого года.

"Мы уже в прошлом году начали активную работу по этому вопросу, вышли на конкретные результаты. Сейчас мы получили все необходимые разъяснения. Фактически, мы завершаем организационный этап. Возможно, что вся процедура будет завершена до конца года", – сказал Майоров.

Он подчеркнул, что город получил рекомендации МВД и готовится подписать пилотные соглашения о передаче части полномочий по охране общественного порядка чиновникам на местах. "Проект требует серьезной и детальной проработки. В своих рекомендациях МВД прописало, что должно быть обеспечено финансирование полномочий, которые будут переданы. Сейчас идет серьезная работа в этом направлении", – добавил глава департамента региональной безопасности.

В 2015 году правительство Москвы и МВД обсудили возможность разделить контроль за административными правонарушениями. Идея была вызвана тем, что сотрудники полиции часто перегружены несвойственными им функциями. В частности, планируется, что городу достанется право штрафовать за курение в неположенных местах и выгул собак без намордника. В 2013 года власти Москвы сократили некоторые полномочия полиции по взысканию штрафов. Обязанность рассылки "писем счастья" за нарушения правил платной парковки автомобилистами, а также за въезд грузовиков в пределы МКАД перешла к Центру организации дорожного движения (ЦОДД). Кроме того, Мосгордума приняла законопроект, который передал инспекторам Объединения административно-технических инспекций Москвы (ОАТИ) полномочия полиции по поиску нелегальных торговых точек и нарушителей парковки – на газонах и детских площадках. Московские власти также получили обязанности Госавтоинспекции штрафовать за парковку под запрещающими знаками. За неоплаченной и незаконной парковкой на улично-дорожной сети следят инспекторы Московской административной дорожной инспекции (МАДИ) и ГКУ "Администратор московского парковочного пространства" (АМПП).


Директор московского регионального общественного Фонда содействия правопорядку, подполковник запаса полиции Олег Иванников отметил, что под контроль муниципалитетов можно передать все незначительные административные правонарушения.

"По большому счету, чиновники могут следить за исполнением всех статей КоАП, где в качестве наказания не предусмотрен арест. Ведь Кодекс достаточно обширен. Это могут быть, например, такие правонарушения, как справление естественной нужды в общественном месте, порча лавочек, урн и других малых архитектурных форм, нанесение надписей на стены и заборы, несоблюдение тишины в ночное время и многое другое", – пояснил он.

Эксперт правового совета столичного ГУ МВД, полковник милиции в отставке Евгений Черноусов считает, что логичным решением будет создать специальную инспекцию для осуществления таких полномочий.

"Инициатива здравая и своевременная. Ведь сегодня, например, участковые уполномоченные перегружены различной мелкой работой. Передача части полномочий чиновникам поможет сделать работу полиции более эффективной. Но здесь важно, чтобы граждане понимали: этот конкретный чиновник имеет право штрафовать их. И удостоверения будет недостаточно – оно не всегда производит должное впечатление. Поэтому нужна специальная форма и знаки отличия. Например, как у контролеров в транспорте или у инспекторов МАДИ", – заключил эксперт.

Виталий Воловатов, Александра Суперека

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать