Москва 24

Спорт

18 мая 2016, 14:03

Весенняя сказка "Красной машины": Сборная России и ее шансы на победу на ЧМ

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Сборная России по хоккею без особых проблем вышла в финальную часть чемпионата мира по хоккею. Подопечные Олега Знарка заняли второе место в группе А и померятся силами с немцами. А мы проанализируем, что показала команда России в ходе группового этапа и велики ли ее шансы на итоговую победу на первенстве планеты.

Волшебное звено и несокрушимый Бобровский

После проигранного поединка с Чехией возникли серьезные опасения за перспективы сборной России на домашнем чемпионате мира. При современной формуле розыгрыша бояться повторения петербургского кошмара 2000 года не приходилось, но прорисовывался очевидный вопрос: если не самая выдающаяся команда Чехии без лишних проблем разобралась с россиянами, то что с ними сделают записные фавориты Финляндия и Канада? Но своей игрой дружина Олега Знарка сумела разбить опасения по поводу своей собственной судьбы на турнире. Россиянам почти все под силам. Опасения вызывает только просто по-настоящему зверская команда Финляндии. Впрочем, об этом ниже.

Сначала обратим свой взор на виновников торжества – команду России. Бросавшаяся в глаза закономерность: забивает, в основном, звено Шипачева, а остальные изматывают противника – к четвертьфиналу кажется отжившей свое. Если сомневаетесь, то можно посмотреть на количество шайб Любимова за турнир. В числе бомбардиров закрепился и Телегин, а особенно приятным подарком болельщикам стала первая шайба Дацюка на чемпионате мира.

Наладилась и игра в защите. Если в матче с Чехией практически все оборонцы "пожарили" на "пятачке", кошмарно ошибались и выглядели сонными мухами, которые вылезли погреться на весеннем солнышке, то к концу группового этапа защитные пары стали настоящими зубрами, которые не допускали ни малейшего отклонения от нормы у ворот Бобровского/Сорокина.

Матч со Швецией стал образцово-показательным. Не сказать, что скандинавы приехали шокировать москвичей чудовищными разгромами и собрали под свои желто-синие знамена "дрим-тим", но это все-таки Швеция! В любом состоянии дружина Пера Мортса явно превосходит битых россиянами датчан и норвежцев на несколько порядков. И болельщиков сборной России ждало приятное зрелище: национальная команда играла смело, уверенно, без оглядки на собственные ворота и четко зная, что надо делать с соперником.

В принципе, поединок мог завершиться и не 4:1, а 7:1. В третьем периоде подопечные Знарка уже откровенно экономили силы для четвертьфинального матча и не старались рвать жилы. Шведы однако продолжали удаляться, причем штрафы получали абсолютно на ровном месте: представьте, как чувствовал себя Мортс после того, как его сборники нарушили численный состав при смене. Всегда корректный и спокойный шведский тренер вспылил и в кои-то веки начал спорить с арбитром, а заодно и с собственными хоккеистами. Наилучшая иллюстрация бессилия шведской сборной.

Можно долго рассуждать на тему, что было бы, привези в Москву все ледовые дружины свои сильнейшие составы. Конечно, тогда характер матча Россия – Швеция мог быть иным, но история сослагательного наклонения не терпит. Так можно вспомнить и о том, что в Сочи была несправедливо не засчитана шайба Тютина, что повлияло на турнирную расстановку. В своем текущем состоянии сборная Россия выглядит сильнее всех на турнире, за исключением только разве что команды Финляндии.

С финнами тоже можно и нужно бороться. Но для того, чтобы противостоять "Суоми" россиянам нужно разобраться с единственной мозолящей глаз болячкой – игрой в большинстве. Какие бы сочетания Знарок не выпускал, что бы ни предпринимал – итог равен одной-единственной цифре. Нулю. Можно сколько угодно ставить Овечкина на место защитника, требовать сумасшедшей отдачи от Мозякина и компании или шипачевского звена, но факт остается фактом: в большинстве россияне играют отвратительно. Это не слишком важно в матчах с датчанами или латвийцами, но может стать серьезным препятствием в поединке с финнами. Будем надеяться, что наставнику удастся решить проблему голевой засухи формата "5 на 4".

Противники

В четвертьфинале сборной России предстоит помериться силами с командой Германии. Можно сколько угодно петь дифирамбы Гогулле и компании, но все же немецкая сборная явно слабее во всех компонентах. Да, в истории сборной были обидные поражения, доставалось и от французов, и от немцев, и от Латвии. Но все же уровень команд несопоставим, а значит, скорее всего, с немцами коллектив Знарка уверенно разберется.

Соперником победителя в паре Россия – Германия станет выигравший в паре Финляндия – Дания. Верить в победу датчан могут только законченные оптимисты или люди, весьма далекие от хоккея. Чудеса, конечно, случаются и знаменитое "Чудо на льду" тому прекрасная иллюстрация, но все же датчане не смотрятся командой, способной вообще творить чудеса. Таким образом, наиболее вероятный полуфинал: Россия – Финляндия.

В парах Канада – Швеция и Чехия – США интриги значительно больше, но все же и здесь невооруженным глазом видны фавориты. Это канадцы и чехи. Шведы и американцы привезли далеко не самые сильные составы. Хотя, в принципе, "звездно-полосатые" никогда и не привозят лучших игроков на первенства планеты.

Итак, скорее всего, свой самый важный и тяжелый поединок сборная России сыграет в полуфинале. Финны и на бумаге смотрятся очень здорово. Имена внушительные: Лайне, Коскиранта, Коскинен, Комаров, Хиетанен. В общем, Ялонену есть кем пугать российских болельщиков.

За сборную России может сыграть переезд финнов из Санкт-Петербурга в Москву, что даст лишнее время для отдыха, но в целом, шансы здесь равны. С теми же канадцами или чехами россиянам будет попроще.

И есть еще один момент: никто не забыл финал прошлогоднего чемпионата мира, когда канадцы разгромили сборную России со счетом 6:1. Все предвкушают финал Россия – Канада и сладкую месть за прошлогоднюю неудачу и Ванкувер. Что ж, все в руках наших хоккеистов. Но не стоит забывать, что у финнов желания еще раз победить канадцев или же впервые обыграть чехов на этом турнире отнюдь не меньше.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать