Москва 24

Проекты

02 сентября 2013, 17:40

Лофты, скверы и парки - во что превратятся старейшие заводы Москвы

Строители начали снос завода "Красная Пресня"

В Москве начали сносить завод "Красная Пресня". До конца года планируется снести 19 корпусов, разобрать фундаменты и демонтировать инженерные сети, а на освобожденной территории будет построено жилые дома для переселения москвичей из микрорайона Камушки.

На сегодня промзоны составляют 15-20 процентов территории Москвы, в них расположено более тысячи предприятий, где работают свыше 700 тысяч человек. При этом эксперты считают, что используются промзоны неэффективно. Для того, чтобы они могли активно развиваться, столичные власти решили провести их инвентаризацию. Какое будущее ждет территорию старейших московских заводов, выяснило сетевое издание М24.ru.

В первую очередь, на территории промзон планируется строить новые микрорайоны. Так, по словам главного архитектора столицы Сергея Кузнецова, реализация идеи началась с АЗЛК, который стал территорией инновационного развития города. На очереди – ЗИЛ. По масштабам задач это сопоставимо с таким знаковым для всего мира проектом, как Хафен-Сити (новый район в Гамбурге).

Фото: ИТАР-ТАСС

Глава департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Алексей Комиссаров, в свою очередь, заявлял, что территории, производство на которых прекращено, изменятся в зависимости от потребностей округа. А работающим промзонам, наоборот, окажут поддержку. В планах создать индустриальные парки для тех, кто хочет прийти в город с своими проектами. Для таких компаний будут действовать специальные льготы.

На сегодня одним из самых успешных проектов стало преображение территории бывшего завода "Красный октябрь". В "краснокирпичных" зданиях разместился арт-кластер. В будущем на Берсеневской набережной планируется создать пешеходную зону с культурными объектами. Есть также проект по строительству на "Красном октябре" многофункционального жилого комплекса в стиле лофт. Над его концепцией работает голландский архитектор Эрик ван Эгераат. Планируется, что бывшие заводские цеха сохранят красный цвет, а здания не будут превышать шести этажей, чтобы не нарушать исторический вид в центре города.

Фото: ИТАР-ТАСС

Масштабные планы есть у архитекторов и по развитию завода ЗИЛ. На площади около 300 гектаров планируют построить жилые дома, деловые объекты и парковую зону. Кроме того, на территории завода появится один из крупнейших спортивных центров города - "Легенды хоккея". В рамках проекта "Полуостров ЗИЛ" также планируется создание полноценной транспортной системы. Территорию обеспечат автобусами и маршрутными такси, кроме того, там появится новая станция метро Замоскворецкой линии и транспортно-пересадочный узел, связанный с железной дорогой. Помимо этого рассматривается предложение по переоборудованию заброшенных заводских цехов в крытые автопарковки и создание велосипедных маршрутов вдоль реки.

Этим летом власти Москвы объявят архитектурный конкурс на разработку концепции развития территории металлургического завода "Серп и молот". Это одно из старейших промышленных предприятий столицы, основанное в 1883 году. По словам организаторов конкурса, в разработке проектов переустройства промзоны смогут принять участие все желающие.

Еще одна территория, готовящаяся к обновлению, расположена на юго-востоке Москвы. Промышленную зону "Южный порт" планируется застроить жилыми, общественными и административными зданиями. В настоящее время разработан проект реорганизации территории. По нему в планах новое строительство и реконструкция территории общей площадью 348,8 тысяч квадратных метров, в том числе подземной части объекта производственного назначения, подземной парковки под офисными зданиями, ТПУ, моста, пешеходных переходов, реконструкция улиц, проездов, развязок, эстакады, а также прохождение трамвайной линии.

Фото: mos.ru

Также власти одобрили схему развития производственной зоны "Красный Строитель", расположенной на юге Москвы. Проект предполагает территории в районе Чертаново Южное под общественные, жилые и природно-рекреационные объекты. Планируется сохранение и новое строительство более 308 тысяч квадратных метров. В ходе реконструкции предполагается также расширение Дорожной улицы от улицы Подольских Курсантов до МКАД и проектирование нового пересечения железной дороги Курского направления от Варшавского шоссе по улице Кирпичные Выемки до проезда № 5451 в промзоне "Бирюлево".

Уже началось строительство на месте бывшей промзоны в Западном Дегунино. На участке в 9,2 гектара появятся 11 жилых корпусов общей площадью 131,2 тысячи квадратных метров. При этом жилье полностью обеспечат инженерной инфраструктурой. Строительство планируется завершить в декабре 2013 года, а уже в первом квартале 2014 года дома обретут первых жильцов.

Новый жилой район будет построен и на промышленной территории "Руднево" в районе Косино-Ухтомский. В планах городских властей объединить промзону и микрорайон в Некрасовке. Для этого планируется создать современную инфраструктуру и полноценные рабочие места. В промзону вынесут линий высоковольтных проводов и ГУП "Экотехпром". Кроме того, будет проведена рекультивация полигона твердых бытовых отходов.

Фото: ИТАР-ТАСС

В Люблино на месте реорганизуемой промышленной территории планируется разбить новую зеленую зону с храмом. Соответствующий проект планировки был утвержден в начале года. Проектируемая зеленая зона расположится по адресу: Тихорецкий бульвар, владение 1.Для размещения храмового комплекса выделена площадка в 0,4 гектара. Церковь планируется построить по программе строительства 200 православных храмов в Москве.

Еще одна территория отдыха появится в промзоне на Каширском шоссе. В районе дома номер 39 разобьют сквер и построят теннисный центр. Благоустройство также включает в себя возведение гостиницы, торгово-офисного здания, многоуровневых гаражей, подземных и наземных стоянок. При этом почти половина территории остается под промышленными объектами. Этот проект предполагает сохранение и дальнейшее развитие предприятий. Речь, в частности, идет о модернизации объектов Всероссийского НИИ химических технологий, о дальнейшем развитии компании "Плазменные технологии" и Московского завода полиметаллов.

Бывшую территорию Карачаровского завода преобразуют в жилой микрорайон, при этом проекты планировки всех частей производственной зоны "Грайвороново" планируется увязать единой идеологией. По проекту соотношение жилья и новых рабочих мест составит 50 на 50. Сейчас рабочие cносят старые склады и цеха, на месте которых возведут офисные центры и другие объекты с новыми рабочими местами. Общая площадь промзоны составляет более 360 гектаров. Уже разработаны проекты планировки для пяти участков, на одном из них предусматривается сохранение промышленной зоны, остальные предполагают реорганизацию территории и дальнейшее жилищное строительство с объектами инфраструктуры.

Помимо прочего, среди предложений по развитию промышленных территорий – строительство в них гостиниц для гастарбайтеров и доходных домов. Также 17 участков в ликвидируемых промзонах планируется отдать под возведение храмов.

Александр Кутузов

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать