Москва 24

Культура

31 мая 2016, 18:03

Билеты в лето: на кого посмотреть в театрах в июне

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

В июне драматические и музыкальные театры выпустят несколько премьер, на которые m24.ru рекомендует обратить внимание, прежде чем труппы уйдут в отпуск. Константин Богомолов восстановил провокационного питерского "Лира" и даже привез его в столицу. Константин Райкин поставил новый спектакль, который из вчерашних студентов должен вырастить первоклассных артистов, способных по щелчку пальцев менять маски. В Камерном театре Покровского дирижер Алексей Верещагин и режиссер Ханс-Йоахим Фрай работают над партитурой Рихарда Штрауса "Ариадна на Наксосе".

"Лир"

В 2011 году эта постановка Константина Богомолова в "Приюте комедианта" взорвала театральный мир Санкт-Петербурга. Режиссер создал свободную композицию, в которой свел Шекспира с Целаном, Маршаком, Ницше и своими собственными текстами, место действия перенес в годы Великой Отечественной Войны, мужчин и женщин поменял ролями, то есть построил спектакль таким образом, чтобы трагикомическое разбавило пафос канонического произведения. За Лира Роза Хайруллина получила "Маску" как лучшая актриса. В культурной среде, конечно, не обошлось без дебатов, которые наверняка продолжатся после показа восстановленного спектакля, который примет у себя в гостях Электротеатр Станиславский. Билетов давно нет в продаже, но команда Бориса Юхананова решила дать шанс фанатам Богомолова, устроив в социальных сетях акцию. Счастливчик попадет на "Лира" 6 июня. В ролях: Роза Хайруллина, Ульяна Фомичева, Дарья Мороз, Анна Чиповская, Татьяна Бондарева и другие.

Фото: pkteatr.ru

Дата: 6 июня

Место: Электротеатр Станиславский

"Лекарь поневоле"

В "Сатириконе" называют эту постановку актерским аттракционом. Семеро третьекурсников, артисты первого выпуска Высшей школы сценических искусств Константина Райкина, сыграют в новом спектакле своего наставника "Лекарь поневоле". В каждом составе по три участника, и на долю каждого выпадает ряд разноплановых образов. Оттачивать мастерство лицедейства в пространстве комедии Мольера будут Розалия Каюмова, Константин Новичков, Даниил Пугаёв и другие. "Лекарь поневоле" был написан Мольером и сыгран в Париже его труппой в 1666 году, то есть 350 лет назад. Премьера "Сатирикона" – чествование родителя классической комедии, одного из любимых авторов Райкина, и одновременно подарок к юбилею произведения.

Фото: satirikon.ru

Дата: 22 июня

Место: "Сатирикон"

Цена: от 500 рублей

"Ариадна на Наксосе"

Ханс-Йоахим Фрай, известный европейский режиссер и продюсер, интендант Брукнерхауса в Линце, президент Дрезденского оперного бала и директор Международного конкурса вокалистов Competizione dell’Opera приглашен в Москву, чтобы осуществить постановку "Ариадны на Наксосе" Рихарда Штрауса. Первоначально "Ариадна" была интермедией, которой развлекает своих гостей Журден в комедии Мольера "Мещанин во дворянстве". Несколько лет спустя Штраус частично переработал партитуру, и в 1916 новая, самостоятельная редакция оперы увидела свет рампы. В "Ариадне" композитор смог удивительным образом соединить несоединимое — комедию положений и греческую трагедию.

Богатый господин нанял для праздника две труппы – оперы seria и комедиантов – и попросил их сыграть свои спектакли параллельно, чтобы завершить спектакль к назначенному времени. Что из этого получилось, Рихард Штраус ловко представил в своей опере, наполненной юмором и восхитительной музыкой. Кроме прочего, "Ариадна на Наксосе" знаменита виртуозными вокальными партиями и требует блестящего состава. В этом отношении Камерный музыкальный театр делает ставку на молодых исполнителей – лучшие из них получили возможность наравне с уже признанными мастерами выступить в звездных партиях штраусовского шедевра.

Фото предоставлено пресс-службой Камерного театра

Дата: 30 июня

Место: Камерный театр имени Покровского

Цена: от 600 рублей

"Мария Стюарт"

Боевые искусства, музыкальный мейнстрим и классическая поэзия – этими средствами Театр Томаса Айтвараса, молодая команда, смешивающая в своих спектаклях различные культурные практики, расскажет о трагической судьбе королевы Шотландии из династии Стюартов. Выбрав в качестве бэкграунда события времен правления Марии Стюарт, создатели спектакля – Алексей Кузмин-Тарасов (выпускник мастерской Каменьковича и Крымова, вместе с Сашей Денисовой работал в "Маяковке") и хореограф и балетмейстер Рамуне Ходоркайте проводят исследование о природе власти и характерах людей, стремящихся обладать ею. На сцене окажутся четыре актрисы, носительницы разных театральных традиций: Юлия Шимолина из "А.Р.Т.О." Николая Рощина, Вероника Тимофеева (Мария Стюарт) – из труппы МХТ имени Чехова, Дарья Рублева (Мортимер) – играет в Школе драматического искусства, Дина Мирбоязова работает в Детском музыкально-драматическом театре Москонцерта.

Фото: facebook.com/meyerhold

Дата: 28 июня

Место: Центр имени Мейерхольда

Цена: 750 рублей

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать