Москва 24

Город

25 декабря 2013, 09:00

Зона платной парковки расширена до Садового кольца

Фото: ИТАР-ТАСС

25 декабря зона платной парковки, ранее ограниченная Бульварным кольцом, расширится до пределов Садового. Стоимость парковки внутри Бульварного кольца составит 80 рублей в час, а в других районах - 60 рублей в час.

Месячный абонемент на парковку внутри Бульварного кольца будет стоить 16 тысяч рублей, а годовой - 160 тысяч. В районах между Бульварным и Садовым кольцами годовой месяц парковки обойдется в 12 тысяч, а год - в 120 тысяч рублей.

Ввод платной парковки призван разгрузить основные магистрали в центре города. Другими методами борьбы с пробками на улицах Москвы являются строительство перехватывающих парковок, проектирование удобных съездов на МКАД, организация бессветофорного движения по вылетным магистралям и изменение маршрутов движения городского транспорта.

Пилотный проект по введению платной парковки стартовал 1 ноября прошлого года. Тогда платной стала стоянка автомобилей на 21 улице в центре столицы.

Зона платной парковки в столице расширяется до Садового кольца

С 1 июня этого года проект был распространен в пределах всего Бульварного кольца.

Принятые меры уже дали результат: с ноября прошлого года москвичи стали на 83 процента реже оставлять машины в зоне платной парковки, а средняя скорость движения транспорта возросла на 6-8 процентов.

Также на четверть сократилось количество машин, въезжающих в пределы Бульварного кольца.

С расширением зоны платной парковки между Бульварным и Садовым кольцом организуют 12 тысяч машино-мест. Дополнительные парковочные места создадут на капитальных, плоскостных и перехватывающих парковках. В итоге в центре города появится более 35 тысяч парковочных мест.

По центру Москвы начнут курсировать 700 консультантов, которые будут помогать москвичам разбираться с правилами стоянки. Промоутеры будут работать по всей зоне платной стоянки с 08:00 до 20:00. Они будут отвечать на вопросы москвичей о новых парковках, объяснять им принцип работы паркоматов и способы оплаты, раздавать листовки и брошюры. Узнать консультантов можно по фирменным зеленым жилеткам", - пояснили в пресс-службе.

Автомобилисты могут оплатить парковку несколькими способами: через паркоматы, sms-сообщения, скретч-карты, портал parking.mos.ru, а также с помощью мобильных приложений. В будущем году водители смогут оплачивать стоянку при помощи специальных наклеек, крепящихся на лобовое стекло машины.

Власти столицы рассматривают несколько вариантов льгот для водителей. В частности, предлагается давать бесплатный час парковки автомобилистам, которые оплатили 10 часов парковки за год и не нарушали правила дорожного движения. А тем, кто оплачивал стоянку через портал parking.mos.ru могут разрешить бесплатно парковать машины в центре города по выходным дням и в праздники.

Водителей, нарушивших правила стоянки, ждет штраф в размере от 2,5 до 5 тысяч рублей. Сначала нарушение поступает в ГИБДД, затем данные отправляются в Центр организации дорожного движения, где сверяют автоматически распознанный номер автомобиля с фотографией, после чего штрафную квитанцию оформляют сотрудники московского департамента транспорта.

Отметим, что выразить свое отношение к расширению зоны платной парковки москвичи смогут на референдуме, который может состояться 14 сентября будущего года в Единый день голосования. В ходе общенародного голосования жители города ответят на вопрос, нужно ли дальнейшее расширение зоны платной парковки. Для того, чтобы референдум состоялся, инициативной группе необходимо собрать 143 тысячи 531 подпись москвичей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать