28 декабря, 2017

Ипполит или Лукашин. Кто вы из фильма "Ирония судьбы"

Поделиться в социальных сетях:

"Ирония судьбы, или С легким паром" на протяжении 40 лет не сходит с экранов 31 декабря и стала таким же атрибутом праздника, как шампанское и мандарины. Из года в год мы сопереживаем Ипполиту и радуемся за героев, нашедших любовь. Но так ли они подходят друг другу? Психолог Наталия Драга уверена, что сделать правильный выбор помогает знание психотипа избранника, и рассказала порталу Москва 24, как разобраться в разных типах личности на примере робкого Жени Лукашина и строгого Ипполита.

Фото: кадр из фильма "Ирония судьбы, или С легким паром!", режиссер Эльдар Рязанов

Психолог отметила, что каждому историческому периоду присущ некий доминирующий психотип – тип личности, характерный для большого количества людей.

"Сталинская эпоха сформировала много личностей эпилептоидного типа – педантов, аккуратистов, людей властных, строгих, но при этом взрывоопасных, – объясняет психолог. – Период правления Брежнева – это время психастеников, людей скромных, беспокойных, мнительных, склонных раздувать события и зачастую живущих в собственном выдуманном мире. В наше время гламура, моды и социальных сетей преобладают истероидные (демонстративные) личности. Они жаждут внимания и подтверждения собственной значимости от окружающих: "смотрите на меня и ставьте лайк".

Женя Лукашин – тревожный тип

Фото: кадр из фильма "Ирония судьбы, или С легким паром!", режиссер Эльдар Рязанов

"Мягкий, добрый Женя Лукашин кажется нам робким принцем, но давайте посмотрим на него трезво. Мужчине 30 лет, но живет он с мамой, получил хорошее образование, но в жизни так ничего не добился. Женщинам такие партнеры нравятся своей мягкостью, однако мало кто из них в курсе, что вызвана она обыкновенной трусостью и нерешительностью", – поясняет специалист.

Вдобавок ко всему Женя еще и маменькин сынок, и у него явно есть проблема отделения от родителей, самостоятельности и выхода "во взрослый мир", – поясняет специалист.
Женя Лукашин – классический представитель тревожного типа личности (его еще называют психастеником). Такие люди отличаются застенчивостью и робостью, стеснительностью и тревожной мнительностью, а вдобавок к этому – еще и неуверенностью в себе. Они очень ранимы и самолюбивы, склонны раздувать пустяковые события до огромных масштабов и предпочитают жить в мире иллюзий, а не в жестокой реальности.

"Выражение "Художника обидеть может каждый! – это как раз про психастеников. Вернее, это художник может обидеться на кого угодно, и причину для обиды тоже придумает сам – и при этом будет уверен, что все было именно так, как он себе придумал", – добавляет Драга.

Принимать решения и брать на себя обязательства такой мужчина просто не способен, так как всегда и во всем сомневается. Жениться ему тоже сложно. Может быть, именно поэтому Лукашин и напивается в бане, тем самым срывая помолвку с Галей.

Ипполит – эпилептоид

Фото: кадр из фильма "Ирония судьбы, или С легким паром!", режиссер Эльдар Рязанов

"Правильный и солидный Ипполит не просто любит порядок, а считает своим долгом принуждать к нему остальных. Он любит указывать окружающим на их недостатки. Вспомним его претензии к Наде, когда она объясняла, каким образом в ее квартиру проник Лукашин: "Потому что ты безалаберная… Молчи… Ты непутевая". Поверьте, в квартире Ипполита такого безобразия действительно не могло произойти. Но при этом он никого не хочет обидеть, а всего лишь с его точки зрения делает верные замечания. Это связано с тем, что эпилептоиду важно, чтобы все вокруг было правильно", – поясняет психолог. Очень точное определение Ипполиту в фильме дал Лукашин: "Такие, как вы, всегда правы, вы живете, как положено, как предписано… но в этом и ваша слабость. Вы не способны на безумства. А жизнь нельзя подогнать под выверенную схему".

Такие люди, как Ипполит, – солидные, важные, не терпящие унижения. В них совершенно нет гибкости и чувства юмора. Зато на них всегда можно положиться, это люди слова.

Связав свою жизнь с Ипполитом, Надя чувствовала бы себя с ним как за каменной стеной. Такие мужчины не бросают своих жен, у них в семье все правильно – но скучно. Правда, и Женю сложно назвать идеальным мужчиной для Нади. Они оба относятся к психастеникам – значит уровень тревожности в их семье будет предельно высоким.
В этому году культовую новогоднюю комедию "Ирония судьбы. или С легким паром" можно будет посмотреть 31 декабря в 16:10 на телеканале "Россия-1". Первый канал не будет транслировать картину впервые за 10 лет. Дело в том, что она является частью пакета "Мосфильма", который делится и ротируется между каналами.


Но этими двумя типажами психологи не ограничиваются. Есть еще несколько.

Истероид

Фото: кадр из фильма "12 стульев" кинокомпании Творческое объединение "Экран", режиссер и автор сценария Марк Захаров

Яркий представитель истероидного (демонстративного) типа личности – Остап Бендер. Эти люди не могут жить без внимания к своей персоне и всего в жизни хотят добиться за счет других. Они мастера манипуляции, склонны к авантюризму, позерству, фантазированию. Истероиды врут с невинным лицом, так как в этот момент все, что они говорят, для них самих – правда.

Шизоид

Кадр из фильма "Шерлок Холмс". Режиссер – Гай Ричи

Пример шизоидного типа – Шурик из кинофильма "Кавказская пленница " и Шерлок Холмс. Этот тип живет в мире чистой информации. Они не понимают полутонов и чувств ни своих собственных, ни других людей. Им легче понять компьютер, чем другого человека. У них нет интуитивного понимания других, шизоиды что видят, то и говорят. Они интроверты и не делятся с другими людьми своими переживаниями. Кажется, что шизоид лишен чувств, но это не так, просто его чувства варятся глубоко внутри и он их никому не показывает.

Паранойяльный тип

Паранойяльный тип личности ощущает мир вокруг враждебным. Кругом враги, причем у них может быть даже любимый враг, жизнь без которого лишена смысла. Другой человек для них – всего лишь функция. Идея и дело превыше отношений и людей. Пример – Супермен. Основные черты характера – обидчивость, подозрительность и злопамятность.

Гусева Евгения

Поделиться в социальных сетях:

Читайте также

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика