11 января, 00:00

Хождение по елкам. Дед Мороз под прикрытием в квартирах москвичей

Кто-то перестал верить в Деда Мороза чуть раньше, кто-то – чуть позже. Но даже спустя годы мы, взрослые, под бой курантов втайне желаем себе по меньшей мере удачи в новом году и хотим, чтобы наши дети как можно дольше верили чудеса. Но готовы ли москвичи вызывать Деда Мороза и Снегурочку на дом в условиях кризиса?

Корреспонденты портала Москва 24 Иван Носатов и Евгения Гусева решили на собственном опыте выяснить, сколько может заработать аниматор в новогоднюю ночь. На время они устроились в аниматорскую фирму и 31 декабря отправились в самые разные семьи москвичей – от интеллигенции до силовиков.


Дед Мороз на гонораре

У бороды не должно быть видно резинки, поэтому крепят хорошую бороду не на уши, а за голову. Фото: портал Москва 24/Антон Великжанин

Бороды. Висящие белые бороды. Много. Это первое, что бросается в глаза в двушке типовой новостройки на севере Москвы. На диване лежит пара бело-голубых костюмов Снегурочки, на столике в углу целая горка из них.

– Вы пара?
– Нет, мы − коллеги.
– Спите вместе?
– ?? Да нет. Просто работаем вместе.
– Понятно. Я к тому, что бывают срочные заказы, когда посреди ночи нужно из постели вытащить Деда Мороза и Снегурочку. Тогда я звоню парам, потому что им, конечно, быстрее собраться.

Будущие Дед Мороз Иван и Снегурочка Евгения. Фото: портал Москва 24/Антон Великжанин

Мы – журналисты портала Москва 24 Иван Носатов и Евгения Гусева. Находимся в квартире Анжелики, менеджера одной из столичных компаний по организации праздников. Пришли устраиваться на подработку Дедом Морозом и Снегурочкой. Фирма обеспечит нас заказами.

– 10 лет назад это был хороший заработок. Но каждый год он хуже и хуже, потому что каждый Дед Мороз, отработавший один сезон, считает, что, купив костюм в "Ашане" и обзвонив прошлогодних клиентов, можно срубить "бабки", поэтому и конкуренция, – раздражается наша будущая начальница.

Роскошные костюмы, арендованные у фирмы. Фото: портал Москва 24/Антон Великжанин

– А по факту получается непрофессионализм, костюмы никакие. Не будет вкладываться Дед Мороз в роскошный костюм, который стоит минимум 10 тыс., плюс посохи, плюс парики, плюс все остальное. Это очень много вложений.

– Цены в компании средние по рынку – не больше и не меньше других, – говорит Анжелика голосом c энергетикой сжатой пружины, рублеными фразами. – От заказа фирма берет 60%.

График цен на сайте по заказу Деда Мороза и Снегурочки наглядно показывает, что основную сумму можно заработать 31 декабря. В остальные дни аниматоры добирают по мелочи.

Заказать Деда Мороза на дом до 18 декабря родителям обойдется в 3,3 тыс. рублей. При таком заказе на руки аниматор получит 990 рублей. А если у него нет своего костюма, от суммы заказа придется отдать Анжелике за аренду еще 5%.

31 декабря цены повышаются практически каждый час. Заказ до 15:00 стоит 5,5 тыс. рублей, с 19:00 до 21:00 – 8 тыс. рублей. Пик приходится на новогоднюю ночь – 10 тыс. С 1 января цены резко падают − до 3,5 тыс. рублей.

За пять минут до заказа. Фото: портал Москва 24/Антон Великжанин

– Какой смысл сильно работать до 31 декабря, когда можно побольше заказов взять 31-го числа? – интересуется будущая Снегурочка Женя.

– До 31 декабря можно заработать столько же, сколько в новогоднюю ночь: курочка по зернышку клюет. Сегодня три заказа по 650 рублей – уже 2 тыс. Завтра заказы по тысяче. В итоге за сезон тебе налетает уже не 15−20 тыс., а 25−30−40 тыс., – расписывает Анжелика потенциальные выгоды.

– Вот, по 6 тыс. рублей получили Дед Мороз и Снегурочка 31 декабря в прошлом году за один день. Ребята работали до 15:00, – навскидку приводит менеджер заманчивый пример. – А эта пара была на машине и 31 декабря по 12 тыс. заработала. Правда, они работали в новогоднюю ночь.

В команде Анжелики пары работают в основном на автомобилях. Дед Мороз на колесах зарабатывает чуть больше, причем не за счет большего числа заказов. Наоборот, обычно их меньше, чем у пешей пары, потому что приходится ездить в область − 25−30-й километр какого-нибудь Ярославского шоссе. Да и на месте пока найдешь нужный коттедж, кучу времени теряешь.

– Зато заказы там дороже, все-таки это коттеджи, – с уважением к их обитателям говорит Анжелика. – Клиенты побогаче.


Костюмы мы решили брать напрокат. Анжелика юркнула на балкон и вынесла два красных меховых костюма, расшитых вручную серебристыми узорами.

– Да-а-а, такого я не ожидала, – разочарованно смотрит она на Деда Мороза Ваню с длинными руками. Рукава не достали даже до запястий. В итоге костюм Ваня купил на онлайн-барахолке за 2,5 тыс. рублей в надежде там же его и продать.

Но и в нем выступить не удалось. Дешевый красный "халат" не устроил Анжелику. Спустя пару дней фирме все-таки удалось найти роскошный костюм Деда Мороза подходящего размера.

Жене костюмчик Снегурочки пришелся впору. Пришлось докупить только сапожки.

– Заказы получите накануне выхода на маршрут.

"Ты меня не любишь, не жалеешь"

– Здравствуйте, я − Дед Мороз Иван. Александр, сегодня на 10:00 вечера вы заказывали выступление. Все правильно?

– Ну да. Ты со Снегурой будешь?

– Да, конечно. У нас будет получасовое выступление для детей со Снегурочкой.

– Ну все, давай. Приезжай, жду, – голос быдло-гопника в трубке вызывал отвращение. Утром нужно обзвонить всех клиентов, чтобы они знали: о них помнят. Представляешься по имени. Если семья по ошибке вызовет две пары аниматоров, в дом скорее пустят именного Деда Мороза.

В перерывах между заказами поздравляем с Новым годом москвичей прямо на улицах. Фото: портал Москва 24/Антон Великжанин

Находим дом в спальном районе Новые Черемушки, консьержка любезно предлагает переодеться в ее каморке. Она неподдельно рада: в этом году мы − первые волшебники в ее подъезде. Впрочем, когда у нас из рюкзака выпадает бутылка от воды, замечает с видом знатока: "Пустые бутылки с собой носят только наркоманы!"

В первой квартире двое детей − девятилетняя Алиса и пятилетний Миша. Первой входит Снегурочка. "Здравствуйте! Ждете гостей? Вы, наверное, Деда Мороза ждете? Он старенький, боится ездить на лифте, поэтому я быстрее приехала. Давайте его три раза позовем, чтобы он не заблудился!" Вдруг раздается стук в дверь, входит двухметровый волшебник, и у детей округляются глаза.

Густые борода и парик преображают аниматора до неузнаваемости. Фото: портал Москва 24/Антон Великжанин

Дети в карнавальных костюмах: девочка − в длинном черном платье и шляпе, а младший брат в очках – в костюме Робина Гуда. Они показывают нам игрушки на елке, которые сделали сами.

– Мы выучили стихи, – смело заявляют они. Слушаем "Однажды в студеную зимнюю пору" Некрасова в исполнении Алисы. Миша прочитал какой-то незнакомый стих громким детским голосом с профессиональными дикторскими интонациями. Стихи в этой семье читали не только дети.

Отец семейства с прямо-таки есенинскими кудрями переключился на любовную лирику:

Ты меня не любишь, не жалеешь,
Разве я немного не красив?
Не смотря в лицо, от страсти млеешь,
Мне на плечи руки опустив.

Молодая, с чувственным оскалом,
Я с тобой не нежен и не груб.
Расскажи мне, скольких ты ласкала?
Сколько рук ты помнишь? Сколько губ?

От такой лирики у жены на лице легкое недоумение, но читает муж с большим чувством. Стихи ей понравились.

Подарки вручаем прямо перед уходом. Как только дети получают желаемое, завлечь в игры их невозможно, мы им больше не нужны.

Получаем 5 тыс., деньги прячем в колготки для надежности. Одежда и рюкзаки во время заказов остаются без присмотра за дверью на площадке. В коридоре лежит чье-то хоккейное снаряжение. "Давайте только тут ничего чужого не прихватите", – предупреждает нас сосед.

Снегурочка Евгения по сценарию первой заходит в квартиру. Фото: портал Москва 24/Антон Великжанин

"Давай споем "Елочку", и Дед Мороз точно уйдет"

В комментарии к следующему заказу указан возраст детей: 2, 10 и 15 лет. И приписка: "Маленького не испугать, очень боится Дедов Морозов".

Двухлетка при виде Снегурочки прячется за маму, но потом соглашается подойти поближе и даже покричать, чтобы Дед Мороз не заблудился. Входит двухметровый мужик в красной шубе с огромной бородой, и двухлетний Паша начинает реветь.

– Не-не, я не верю, – выпаливает 15-летняя Полина на вопрос, как ее зовут. – Дайте мне подарок. Мне в душ надо, я опаздываю, – возмущается старшая дочь. Переубедить ее даже не пытаемся. С отчаянием ждем, что и десятилетняя выдаст что-то подобное.

– Ты, наверное, в институте учишься? – пытается шутить Дед Мороз. – Нет, в школе. И хожу на кружок художественной гимнастики, – серьезно отвечает она. Мы выдыхаем. Мама с искренней улыбкой вновь несет напуганного ребенка к Деду Мороза.

– Давай потрогаем посох Деда Мороза, он волшебный. Дед Мороз не видит! – предлагает она. Мы отворачиваемся. Ребенок тянется к посоху, но, увидев Деда Мороза, снова начинает плакать.

Мама рассказывает, как в прошлом году они уже вызывали к малышу Деда Мороза и реакция была такой же.

– А давайте споем любимую песню Деда Мороза "В лесу родилась елочка", – предлагает Снегурочка.

– Давай споем, и тогда Дед Мороз точно уйдет, – поддакивает мама.

Отработали очередной получасовой заказ. Фото: портал Москва 24/Антон Великжанин

"Вася − на убийстве, Эрик − на разбое. А дети должны верить в чудеса"

– Стой, стой. Я сейчас сама расскажу вслух сценарий, а ты меня, если что, поправь. Захожу первая и говорю: "Здра-а-а-вствуйте, я слышала тут ждут гостей? Я правильно попала? Вы знаете, кто я?" Голос у девушки Тани словно у накрученной подготовкой к ЕГЭ школьницы накануне экзамена.

Мы сидим с ней в вестибюле метро "Печатники". На посту Снегурочки произошла замена. Теперь в этой роли жена Деда Мороза: несмотря на работу, Новый год мы отметим с семьями.

– Ты не волнуйся. Это всего-навсего дети. Побольше приколов с ними. Импровизируй. Пообщаемся, расспросим, как дела, кто друзья, и так далее. Потом поиграем, затем загадки, станцуем хоровод, подарки, общее селфи − и на выход. Ничего страшного.

До следующего заказа час. Я успокаиваю и ввожу в курс дела Таню. Внезапно звонит наш куратор Анжелика.

– Ну как у вас? Все нормально? Ага-ага, хорошо. А теперь срочно дуйте на "Трубную". Надо внеплановый заказ отработать, клиентка забыла подтвердить. Затем вернетесь на маршрут.

От "Трубной" до квартиры бежим с рюкзаками, пакетом с костюмом и посохом наперевес.

– Ваняш, я забыла шерстяные носки для валенок, – растерянно остановилась Таня.
– Ерунда, главное − валенки-то ты взяла?
– Валенки? Я оставила их дома, – лицо у Тани по-моему чуть-чуть побелело, как у настоящей Снегурочки.

Красивые валенки Снегурочка благополучно забыла дома. Фото: портал Москва 24/Иван Носатов

Паническая атака у меня не началась только потому, что на грани срыва уже была Таня. Остались самые дорогие заказы. В голове неслись мысли: “В грязных ботинках в квартиру не зайдешь. Заказ на 8000. Ковры, наверное, белые. Может, пакеты нацепить?” Какой бред! Отменяем заказ.

– Танюш, без обуви выступишь, нормально. В носках. Костюм длинный прикроет.
– Думаешь?
– Конечно, – соврал я.
– Ну да. А я скажу, что так спешила к вам в гости, что валенки по дороге потеряла.

Заказ отрабатываем на ура. Выходим и спешим к "гопнику" Александру.

– Здравствуйте. Это снова Дед Мороз Иван. Мы опаздываем на 50 минут. Будем без 10.
– Без десяти чего?!
– Без десяти 11.
– Ну, смотри сюда, чтобы до 11 у меня были.
Думаю про себя: "А то что? Деду Морозу морду набьешь?"
– Я вам уже сказал: мы будем в 22:50.

Молчаливый таксист с говорящим именем Намиг домчал нас к 22:38. На площадке у лифта нас встретил парень лет 30−35 в белой рубашке и брюках. На руке позолоченные часы с претензией на роскошь, на другой – браслет, похожий на золотой.

– Проходите, переодевайтесь. Детей я загнал в комнату.

Я растерялся. Александр оказался первым человеком за день, кто предложил нам переодеться не на площадке у мусоропровода, а в квартире.

– Да нет, спасибо! Мы за день привыкли уже в коридоре.

Дневной заказ на юго-западе столицы. Переодеваемся на балконе 23-го этажа. Фото: портал Москва 24/Антон Великжанин

Александру позвонили.

– ЗдорОво, с Новым годом… Вася сейчас на убийстве, Эрик − на разбое… Давай, потом созвонимся.
– Служба? – интересуюсь у хозяина дома.
– Есть такое дело.

В квартире нас ждали трое девчушек от четырех до шести лет в нарядных платьицах. Коллега Александра осетин Сослан с головой гладкой и блестящей, как новогодний шар. Жены полицейских с мамой Александра. И молчаливый, как таксист Намиг, говорящий попугай ара по имени Ага.

К нам стучится Дед Мороз,
Он подарки всем принес,
Он нам елочку зажжет.
Здравствуй, здравствуй, Новый год! – старательно протараторила шестилетняя Алина.

– Я прочитаю стишок за поцелуй Снегурочки!
Сослана было не удержать. 90-килограммовый парень плюхнулся мне на колени и прочитал строчек восемь в стиле своей шестилетней дочки, за что под общий смех получил обещанный поцелуй.

– А я прочту новогодний стих на осетинском языке, – удивил Александр. Осетинский язык напоминал китайский.
– Что ты прочитал? – засмеялся Сослан. – Я сам осетин, ни слова не понял.

Мы завели хоровод возле елки. И тут даже попугай Ага, который так и не произнес ни звука за весь вечер, пустился в пляс. Он втягивал шею, а затем тряс головой влево и вправо, подражая Деду Морозу.

В коридоре Александр вручил нам бутылку дорогого шампанского и коробку конфет, скорее всего передаренный подарок. Единственный наш "чай" за весь день.

– Ты знаешь, надо стараться, чтобы дети как можно дольше верили в волшебство, в Деда Мороза, не сталкивались с этой реальностью, – разоткровенничался суровый хозяин дома. Его отвлек звонок.

– Да, я на районе, могу подскочить минут за 15… Нет, до 12 не вариант. В половине первого подъеду, не вопрос… Все, давай.

Дед Мороз vs. президент

Снегурочка Татьяна, 1 января, 01:52. Фото: портал Москва 24/Иван Носатов

Новый год с Таней мы встретили в самой обычной семье. Простенькая однокомнатная квартирка. Молодые мама и папа, бабушка и дедушка. И четырехлетняя Полина, пожелавшая быть Снегурочкой.

Вопреки предостережениям Анжелики это была единственная семья, где нам предложили выпить за весь день. Своим артистам она разрешает выпить по бокалу шампанского только на последнем заказе.

Поздравление президента застало нас в разгар игры с Полиной в “Съедобное-несъедобное”. Взрослые моментом испарились из комнаты к телевизору. Мам, может, позовем Деда Мороза? – донеслось с кухни.

Новогоднее поздравление президента. Сайт президента России

– И, как всегда, мои особые поздравления всем, кто сейчас работает, выполняет воинский или профессиональный долг, дежурит в больницах, ведет самолеты и поезда, – застали мы слова президента.

Да это же прямо про нас. И деньги зарабатываем, и долг профессиональный выполняем!

– Пусть в новом году в жизни каждого человека, каждой семьи произойдут перемены к лучшему, чтобы все были здоровы, чтобы рождались дети и чтобы они радовали нас. Искренне желаю всем вам успехов и благополучия, – продолжал поздравлять Владимир Владимирович. В этот момент мама Полины записала свое желание, подожгла бумажку, а пепел запила шампанским уже под бой курантов.

Дед Мороз спел для всей семьи Гимн России хрипящим басом с бенгальским огнем в руке.

– Я хочу, чтобы подольше продлилась у них вера в чудо, – сказала на прощание мама, протягивая нам 10 тыс. рублей. – Я этих денег не жалею. Помню себя в четыре года. Под видом Деда Мороза ко мне приходил отец в маминой шубе и с бородой из туалетной бумаги. Я его узнала. И все же взрослые, мы-то и сами до сих пор верим в чудо, каждый год желаем себе праздника.

За 31 декабря на семи заказах клиенты заплатили нам 48 тыс. рублей, из них Женя заработала 4100 рублей. Заказы Вани и Тани за вычетом такси и перекусов принесли в семью 14 600 рублей. Остальные деньги ушли Анжелике и фирме.


Авторы: Иван Носатов и Евгения Гусева при содействии Татьяны Носатовой.

Читайте также

Подпишитесь на нашу рассылку

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика