Фото: YAY/ТАSS

Стартовала основная волна сдачи ЕГЭ-2016. Сегодня выпускники российских школ сдавали экзамены по географии и литературе. Редакция m24.ru подготовила материал-антистресс для старшеклассников – свод правил, которые помогут сдать экзамены без лишней нервотрепки.

Представить себе худшее

Страх провалиться мешает продемонстрировать свои знания даже самому подготовленному школьнику. Что делать? Столкнуться со своим страхом лицом к лицу и пережить его, советует семейный и спортивный психолог Павел Пономарев. Желательно заранее – дома, в спокойной обстановке.

"Представьте, что такого ужасного случится, если вы не сдадите этот экзамен, – говорит Пономарев. – Это можно сделать и самостоятельно, и в процессе беседы с родителями. Представьте все последствия и осознайте, что ничего страшного в них нет. Не поступите в МГУ? Ничего страшного, есть множество других вузов. И хорошее образование можно получить в любом – при условии, если студент не ленится. Жизнь – это не только учеба, а экзамен в случае чего можно пересдать. Нужно преодолеть эти ужасающие установки заранее, потому что в ответственный момент они не дадут думать на экзамене ни о чем, кроме провала".

Настроить себя

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Накануне экзамена можно попробовать войти в так называемое эффективное состояние. Это состояние, в котором школьник может получить доступ к имеющимся у него знаниям. Как это сделать? Для начала вспомните, когда вы чувствовали себя увереннее всего.

"Задайте себе вопрос: "Когда в последний раз у меня все получалось легко и просто и никто не мог вывести меня из этого состояния?", – говорит Павел Пономарев. – Это может быть какой-то разговор, удачный ответ на уроке. Вспомните это состояние и попробуйте в него снова войти. В этом могут помочь самые неожиданные вещи. Запах, который напоминает об этом дне, или одежда, которая была на вас тогда. Выровняйте дыхание, ощутите тонус мышц. Придумайте название этому состоянию. Например, "Успех". Запомните это слово – а перед экзаменом проговорите про себя".

Как говорит Пономарев, такой метод используют накануне важных соревнований спортсмены. Важное условие вхождения в эффективное состояние – соблюдение режима – также одинаково и для спортсменов, и для школьников. Спать накануне экзамена нужно лечь вовремя, а лучше – чуть раньше.

Отрепетировать день экзамена

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Чтобы экзамен прошел для вас идеально, психолог советует мысленно прожить день икс – отрепетировать его в своей голове. Продумать все детали – от одежды, которую вы наденете, до ручки, которой будете заполнять бланк. Проведите генеральную репетицию и ложитесь спать. И никаких импровизаций с утра!

"Обязательно узнайте все мелкие нюансы, касающиеся сдачи ЕГЭ в вашей школе, – советует Павел Пономарев. – Например, недавно я был в одной школе и узнал, что на время проведения экзамена на ее территорию запрещено въезжать на автомобиле, и родители высаживают выпускников не там, где обычно. В день сдачи даже такая мелочь может вывести из равновесия".

Слушать других

Видео: Ros Obr Nadzor


Слова поддержки еще никому не мешали. Особенно – от тех, кто уже справился с подобными испытаниями. Или с чем-то более серьезным. Например, космонавтов. Сегодня сотрудники МКС Юрий Маленченко, Олег Скрипочка и Алексей Овчинин специально вышли на связь с Ситуационно-информационным центром Рособрнадзора, чтобы пожелать удачи выпускникам-2016 прямо из невесомости.

"Будьте уверены в себе. У вас есть все необходимые знания и навыки, осталось только выполнить задания. Используйте это как шанс проявить себя. Желаем, чтобы вам сопутствовала удача и чтобы вы все сдали на одни пятерки", – сказал бортинженер МКС Алексей Овчинин.

Кстати, видео от космонавтов – не единственные слова поддержки, которые приберег для взволнованных старшеклассников Рособрнадзор. На своем Youtube-канале ведомство размещает видео мастер-классов выпускников прошлого года, сдавших единый госэкзамен на 100 баллов. Они рассказывают, с чем им пришлось столкнуться на экзамене и дают советы своим младшим товарищам. Сейчас можно посмотреть мастер-классы ребят, сдавших на отлично физику и химию. Остальные добавят в ближайшее время, пообещали в пресс-службе Рособрнадзора.

Для тех, кто все-таки продолжает волноваться, готово мотивирующее видео "Я сдам ЕГЭ". Его герои – выпускники этого года, живущие в разных городах России, рассказывают, почему для них важно успешно сдать экзамен. Видео короткое – всего минута. От подготовки не отвлечет, а воодушевления, вероятно, добавит.

Говорить о своих тревогах

Фото: ТАСС/Валерий Матыцин

Задать любой вопрос, касающийся ЕГЭ, можно, позвонив на "горячую линию", запущенную Рособрнадзором в марте. Специалисты ведомства ответят школьникам, их родителям и преподавателям на вопросы, касающиеся разных аспектов единого госэкзамена. Например, подробно расскажут о процедуре проведения экзамена, требованиях к оформлению заданий.

Кроме того, с помощью "горячей линии" можно будет сообщить и о замеченных нарушениях. "Если кто-то предлагает вам контрольно-измерительные материалы, требует деньги за сдачу экзамена, если учитель настаивает на сдаче экзамена по определенному предмету, смело звоните на "горячую линию", – уточнили в пресс-службе ведомства.

Позвонить на "горячую линию" можно по телефону: 8 (495) 984-89-19 с понедельника по пятницу с 10:00 до 18:00 (время московское). Работать она будет все время проведения ЕГЭ. Также вопросы также можно присылать через форму обратной связи в разделе "Электронная приемная" на официальном сайте ведомства.

На официальном сайте Рособрнадзора, а также на информационном портале ЕГЭ созданы разделы "Вопрос-ответ" с наиболее часто задаваемыми вопросами, в том числе – касающимися проведения и сдачи госэкзамена.

Последнее – для тех, кто за подготовкой забыл, в какой день сдает экзамен: с расписанием ЕГЭ можно свериться по ссылке.

Читайте также

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика