Москва 24

Наука

30 сентября 2015, 19:07

Ученые придумали гаджет-"переводчик" для лечения Альцгеймера

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Американские ученые создали нейропротез, связывающий центры кратковременной и долговременной памяти в мозге человека. Это поможет людям, страдающим от болезни Альцгеймера или загадочного "синдрома дня сурка", неспособности запоминать новую информацию, сообщает МИА "Россия сегодня".

Изобретение представляет собой набор из электродов, подключаемых к центру памяти в нашем мозге, и специальной программы, которая играет роль своеобразного "переводчика".

Как объясняют разработчики нейропротеза Тед Бергер и Дон Сон, центры кратковременной и долговременной памяти в мозге человека и других млекопитающих говорят на разных "языках", обычно им помогает общаться особый регион гиппокампа.

Если эта часть мозга повреждается, к примеру, в результате травмы, развития "синдрома дня сурка", или начинает плохо работать, то человек теряет способность запоминать новую информацию.

Ученые научились имитировать работу этих регионов-"переводчиков" и создали их компьютерный алгоритм.

Проведенный эксперимент показал, что в 90 процентах случаев "машинно-переведенный" сигнал совпадал с настоящим. Подобный успех открывает дорогу для создания прототипов подобных устройств, помогающих людям с болезнью Альцгеймера и "синдромом дня сурка" вести полноценную жизнь.

Отметим, что пока нейрофизиологи не знают, как может возникнуть "синдром дня сурка" и почему память человека закручивается в "конвейерную ленту". К примеру, британские ученые обнаружили человека, который потерял способность сохранять текущие события в долгосрочной памяти и живет последним днем перед заболеванием уже 10 лет. Это очень напоминает сценарий фильма "День сурка".

Пациент потерял память после стоматологической операции и с тех пор не может вспомнить текущие события через полтора часа. В 2005 году ему сделали анестезию и удалили нерв в зубе.

После этой несложной врачебной манипуляции он полностью потерял способность формировать долговременную память. Поэтому каждый день он просыпается с мыслью, что идет тот день, в который он лечил зуб.

Собственно, сама утрата возможности формировать долговременную память не является чем-то уникальным. Так, аналогичный случай описывал известный американский нейрофизиолог Оливер Сакс в рассказе "Последний хиппи". Один из пациентов, Грег, лишился возможности запоминать текущие события из-за опухоли мозга, повредившей структуры гиппокампа.

Однако в том случае, с которым столкнулись британские исследователи, гиппокамп пациента не был поврежден. Также не найдены признаки поражения неокортекса и других структур, связанных с высшей нервной деятельностью.

Пока ученые не могут понять, в чем причина произошедшего с пациентом. Существует версия, что у мужчины возникли нарушения в сборке молекул белков, помогающих нейронам в гиппокампе закреплять новые воспоминания и переводить их в долговременную память.

Цикл синтеза этих молекул составляет как раз полтора часа – именно через такое время мужчина полностью забывает минувшие события.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать