Москва 24

Наука

25 сентября 2015, 16:56

На комете Чурюмова-Герасименко меняется погода

Фото: esa.int

Ученые установили, что на комете Чурюмова-Герасименко существуют свои погодные циклы. Об этом говорится в статье журнала Nature.

Благодаря данным космического зонда Philae исследователи выяснили, что ледяные шапки на комете тают при повышении температур, а при охлаждении оседают в виде пара и замерзают. На небесном теле установился регулярный цикл сменяющих друг друга погодных условий.

Ученые также отметили, что изучение водного цикла может дать ответы на вопросы о циклических изменениях в количестве льда на поверхности космического тела.

Ранее сообщалось, что на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко может существовать жизнь. Об этом заявил британский астроном Чандра Викрамасингхе.

По словам ученого, проведенные ими расчеты показывают, что на комете могут существовать микробы-экстремофилы. Эти организмы живут в Антарктике и в других малоблагоприятных частях нашей планеты. Доказательствами их жизни, как утверждает британский исследователь, являются темные пятна органики на поверхности небесного тела.

До этого с помощью космического аппарата "Розетта" ученые выявили более сотни участков водяного льда на комете Чурюмова-Герасименко. Еще в сентябре прошлого года исследователи изучили кадры, полученные с камеры OSIRIS, и выявили свыше ста регионов на комете, яркость которых в десять раз превышала среднюю по остальной поверхности.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать