15 июля, 2015

Исследователи обнаружили уникальный случай потери памяти у человека

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Британские ученые обнаружили уникальный случай амнезии у пациента. Мужчина потерял способность сохранять текущие события в долгосрочной памяти и живет последним днем перед заболеванием.

Это весьма сильно напоминает сценарий фильма "День сурка", сообщает МИА "Россия сегодня".

Пациент потерял память десять лет назад после стоматологической операции и с тех пор не может вспомнить текущие события через полтора часа. В 2005 году ему сделали анестезию и удалили нерв в зубе.

После этой несложной врачебной манипуляции он полностью потерял способность формировать долговременную память. Поэтому каждый день он просыпается с мыслью, что идет тот день, в который он лечил зуб.

Собственно, сама утрата возможности формировать долговременную память не является чем-то уникальным. Так, аналогичный случай описывал известный американский нейрофизиолог Оливер Сакс в рассказе "Последний хиппи". Один из пациентов, Грег, лишился возможности запоминать текущие события из-за опухоли мозга, повредившей структуры гиппокампа.

Однако в том случае, с которым столкнулись британские исследователи, гиппокамп пациента не был поврежден. Также не найдены признаки поражения неокортекса и других структур, связанных с высшей нервной деятельностью.

Пока ученые не могут понять, в чем причина произошедшего с пациентом. Существует версия, что у мужчины возникли нарушения в сборке молекул белков, помогающих нейронам в гиппокампе закреплять новые воспоминания и переводить их в долговременную память.

Цикл синтеза этих молекул составляет как раз полтора часа – именно через такое время мужчина полностью забывает минувшие события.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика