Москва 24

Наука

13 октября, 2016

Полет на Марс грозит человеку слабоумием и депрессией

Фото: Zuma/ТАСС/DESC]

Полет на Марс грозит человеку слабоумием и депрессией. К такому выводу пришли ученые Калифорнийского университета, сообщается на сайте "Вести.Ru".

Работа стала продолжением прошлогоднего исследования краткосрочных эффектов влияния галактических космических лучей на мозг, проведенного по заказу NASA. Специалисты пришли к выводу, что последствия космических путешествий для здоровья могут быть куда серьезнее, чем казалось раньше.

В частности, после полета и пребывания на Марсе у человека может ухудшиться память, развиться депрессия и слабоумие.

Как пояснил руководитель исследования Чарльз Лимоли, эти и другие последствия связаны с негативным воздействием заряженных высокоэнергетических частиц. На поверхности Земли люди хорошо защищены от них магнитосферой планеты. В космосе такое воздействие может привести к разнообразным повреждениям на молекулярном уровне, в том числе к нарушению процессов восстановления клеток.

Ученые в ходе своей работы воссоздали действие таких частиц на грызунах. Животные подвергались воздействию ионов кислорода и титана в лаборатории космического излучения NASA при Брукхейвенской национальной лаборатории в Нью-Йорке. После этого за состоянием животных следили профильные онкологи.

Даже спустя полгода в работе головного мозга грызунов наблюдались нарушения. Снизилась производительность и скорость принятия решений, обострилось чувство тревоги, у некоторых особей развилась депрессия, нарушилась память и даже возникло слабоумие.

Ряд функций со временем не восстановился. Нарушения могут сохраняться на протяжении всей последующей жизни, подчеркивают исследователи.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика