Москва 24

Наука

12 мая, 2016

Запущена прямая трансляция со дна Марианской впадины

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) организовало экспедицию в самую глубокую впадину Тихого океана – Марианский желоб. А все происходящее на дне транслируют в прямом эфире, сообщается на сайте ведомства.

Ученые на протяжении двух с половиной месяцев будут изучать дно впадины и ее обитателей. Они совершат три круизных экспедиции, работы закончатся 10 июля.

Возможность увидеть, что происходит в самой глубокой точке на Земле, есть у каждого интернет-пользователя. Судно с дистанционным управлением Okeanos Explorer ведет онлайн-трансляция на сайт NOAA, а ученые комментируют происходящее.

Также следить за новостями Ocean Exploration Research можно на странице в Facebook.

Марианский желоб находится на западе Тихого океана, его протяженность составляет 1500 километров. Самая глубокая точка впадины называется "Бездна Челленджера". По разным данным она достигает от 10 911 до 11 022 метров.

Загадочный желоб исследовали ученые со всего мира, в том числе американцы, японцы и россияне. Ученые последней экспедиции обнаружили на поверхности дна Марианской впадины настоящие горы.

За всю историю погрузиться на дно впадины осмелились только три человека, среди них режиссер Джеймс Кэмерон, и он единственный сделал это в одиночку.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика