Москва 24

Наука

09 апреля, 2016

Дневник Ломоносовского обоза. День 8. Из Вологды в Ярославль

Река Волга. Фото: m24.ru/Иван Носатов

В пятницу, 1 апреля, из Москвы в Архангельск отправился необычный поезд. В нем – 100 одаренных школьников из 29 регионов России и ближнего зарубежья, которым предстоит возвратиться в столицу две недели спустя. Они повторят путешествие Михаила Ломоносова, который зимой 1730 года взял сундук с книгами и покинул родные Холмогоры во имя разума. Корреспондент m24.ru Иван Носатов отправился в путь вместе с талантливыми детьми, чтобы увидеть путешествие их глазами и поделиться с читателями их впечатлениями, мечтами и стремлениями.

В предыдущих сериях:

Наш обоз уже перешагнул экватор, до конца осталось не много. Тихая Вологда несколько усыпила интенсивное движение, царящее среди участников. С утра дети отправились в уникальный Музей кружева. Кружевоплетение, пожалуй, – самый известный промысел Вологодской области. Научный сотрудник музея Катерина поясянет: "Музей занимается сохранением кружевной культуры, собирательством и выставлением напоказ уникальных кружевных изделий".

Всего в Музее кружева насчитывается четыре тысячи предметов. Самое уникальное произведение коллекции – гигантская "Снежинка". Ее стоимость специалисты не оценивали, но сумма может доходить до нескольких миллионов рублей. Кружевные изделия – это произведения искусства, которые мастера вышивают вручную, как одно из представленных здесь свадебных платьев. За восьмичасовой рабочий день одна мастерица способна вышить участок размером с ладошку. Как правило, над такими платьями трудятся сразу несколько кружевниц. Одно стоит порядка 200 тысяч рублей.

Перед отъездом детей привезли в дом-музей Варлама Шаламова, где писатель родился и прожил первые 17 лет. Считается, что Шаламов лучше других писателей запечатлел лагерную тему. Многие вожатые купили себе знаменитые "Колымские рассказы". Дети слушали экскурсовода тихо-тихо. Лишь изредка недоуменно возмущаясь: "Его арестовали за то, что папа был священником?" Отец Шаламова поднимал православие на севере. Повторно Варлама Шаламова арестовали за антисталинскую – троцкистскую, как ее тогда называли, – деятельность.

Один из участников обоза, Даниил Рябов, родом из Череповца. Талантливый парень попал на проект не как все, через стандартный конкурс эссе, а став победителем регионального этапа интеллектуальной телевизионной передачи "Умники и умницы". "За время нашего обоза и подготовки к программе "Умники и умницы" я узнал, как богата наша земля литераторами: Константин Батюшков, Варлам Шаламов. В Вологде долгое время жил Виктор Астафьев. Я очень горжусь, что они мои земляки", – загораясь, говорит подросток.

Попрощавшись с Вологдой, обоз двинулся к Ярославлю. В первые дни путешествия дети знакомились, а свободное время проводили за общением и играми. Чем дольше мы едем, тем чаще можно наблюдать картину, как ломоносовцы сидят за ноутбуками и готовят презентации. Напоминаем, 13 апреля в Москве ребят ждет защита проектов. Жюри определит десять победителей и выберет президента Ломоносовского клуба. Напряжение нарастает.

– У тебя какая тема?
– Про патриотизм.
– Извини, не хочу, конечно, тебя расстраивать, но про патриотизм многие писали. Трудно будет победить.
– Правда? Ну, и ничего, – делает вид, что не расстроилась, худенькая девочка в синей футболке с лого "Ломоносовский обоз".

Ноутбуки в обоз брали не все, поэтому те, у кого они есть, в особом фаворе у сверстников. Даже появилась негласная очередь за компьютерами. А пока те, до кого очередь не дошла, коротают время за игрой в "Стикер". Правила просты: на лоб участникам клеится бумажка с каким-то словом. Игроки видят, что написано у других, а у себя – нет. Надо отгадать свое слово, задавая наводящие вопросы.

– Итак, я живое существо, выше человека ростом. Обитаю в стаях, связан с луком, из которого охотятся, у меня необычный цвет кожи. Я присутствую в фильмах, книгах, – перечисляет Андрей то, что ему уже удалось выяснить о себе. – Я эльф?
– Нет! – ребята взрываются дружным смехом. – Ты уже очень-очень близко.
Спустя пару минут Андрей сдается.
– Ну, говорите, кто я? Ааааа! Я Аватар?!, – раздается на весь автобус.

Вечером мы приехали в детский лагерь "Березка". Типовой пионерский лагерь раскинулся под Ярославлем посреди соснового бора, елей и, собственно, берез. Корпуса, столовая, бассейн, своя котельная. Здесь первозданная природа, возможно, нас ждут шашлыки под открытым небом. Будет что вспомнить.

Литературная гостиная Ломоносовского обоза. Александра Косоротикова

Литературная гостиная Ломоносовского обоза. Елизавета Фамбулова

Литературная гостиная Ломоносовского обоза. Ксения Кириллова

Дневник Ломоносовского обоза


Каждый день мы публиковали путевые заметки, благодаря которым вы можете уже сегодня познакомиться с теми, чьими именами через несколько лет назовут звезды, физические законы и университеты. На начальном этапе Всероссийского ломоносовского конкурса 6 578 школьников подали свои заявки, поделившись с жюри своими достижениями и видением будущего нашей науки. Сотня избранных вошла в состав так называемого Ломоносовского обоза, который проследовал по маршруту:

  • Архангельск;
  • Емецк;
  • Вельск;
  • Верховажье;
  • Вологда;
  • Ярославль;
  • Ростов Великий;
  • Переславль Залесский;
  • Сергиев Посад;
  • Москва.

Вы по-прежнему можете почитать публикации в онлайн-дневнике ежедневно на m24.ru. У вас есть возможность увидеть страну глазами молодых и убедиться в том, что Россия полна талантов.
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика