Москва 24

08 апреля, 2016

Дневник Ломоносовского обоза. День 7. Вологда

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Иван Носатов

В пятницу, 1 апреля, из Москвы в Архангельск отправился необычный поезд. В нем – 100 одаренных школьников из 29 регионов России и ближнего зарубежья, которым предстоит возвратиться в столицу две недели спустя. Они повторят путешествие Михаила Ломоносова, который зимой 1730 года взял сундук с книгами и покинул родные Холмогоры во имя разума. Корреспондент m24.ru Иван Носатов отправился в путь вместе с талантливыми детьми, чтобы увидеть путешествие их глазами и поделиться с читателями их впечатлениями, мечтами и стремлениями.

В предыдущих сериях:

Полная ровесница Москвы, Вологда – патриархальный город. Центр усеян старинными деревянными домами и церквами. Жизнь течет спокойно и размеренно. Но бывают и необычные происшествия. Пару дней назад поднялся такой сильный ветер, что на одном из пяти куполов Софийского собора XVI века зашатался крест. Пришлось вызывать промышленных альпинистов, которые при помощи крана его снимали. Как объяснила бывший преподаватель Вологодского государственного университета Елена, крест весит тонны две. Сейчас решают, реставрировать его или делать новый.

Фото: m24.ru/Иван Носатов

– Город у нас тихий, патриархальный, хотя в последнее время много хвастовства, – говорит женщина. – На площади у Кремля зачем-то устроили ярмарки выходного дня. В результате каждую субботу их наполняют продавцы с центрального Вологодского рынка, который находится по соседству. А раздули-то! Вот раньше ярмарки были совсем другого масштаба". В Вологде проживают 300 тысяч человек. В городе есть крупные мегамоллы, однако многие вологжане предпочитают им центральный городской рынок.

Фото: m24.ru/Иван Носатов

У входа в двухэтажное здание раскинулись палатки с одеждой. Особенно много стендов с головными уборами: шапки и кепки. Рынок охраняет Центральное казачье войско. Казак Игорь родом из Сыктывкара объясняет свое появление в Вологде так: "Просто я путешествовал после армии и решил остановиться у армейских друзей из ВДВ. Да так и остался. Наше частное охранное предприятие "Казачья стража" следит за порядком на рынке".

На базаре продается знаменитое вологодское масло и мясо. Продавщица всей пятерней без перчаток смачно хлопает по освежеванной лошадиной ноге. Аппетит пропал.
– Вы что хотели? Давайте вам отрежу кусок, – звучит звонкий голос.
Вежливо отказываюсь, но интересуюсь:
– А у вас карточки принимают?
– Нет, вам в ЦУМ надо. А у нас банкоматы не стоят. Давно просим банкомат, но администрация не выделяет – боится, что разворуют.
– А как же казаки?
– А что казаки? Казаки только днем, а ночью рынок уже несколько раз обворовывали. Хотя и сторож есть, и камеры.
Купив баночку малинового варенья, я отправляюсь исследовать город дальше.

Дорогой дневник

Сейчас участники проекта "Ломоносовский обоз. Дорога в будущее" находятся на экваторе своего путешествия. От этой мысли мне и радостно, и грустно. Сколько осталось приятных моментов в памяти после прошедших семи дней, появилось много новых друзей и прошли десятки поистине уникальных мероприятий. Однако я с грустью представляю себе момент расставания с людьми, которые стали мне очень близки и дороги, момент окончания этого невероятного проекта, который позволил мне пройти по пути моего великого соотечественника Михаила Ломоносова. Но осталось семь дней. Еще целых семь дней!

А сегодня мы продолжали знакомиться с Вологодской областью. Утром в городской библиотеке мы узнали многое о поэтах и писателях вологодской земли. Затем нас тепло встретили преподаватели и студенты ВоГУ. Во время экскурсии по городу меня впечатлили кремль Вологды и Софийский собор. Вечером мы посетили прекрасный концерт в филармонии. Сегодня я услышала множество стихотворений, сочиненных участниками проекта. Меня поразили сила, глубина и искренность этих произведений. После ужина спикер компании Intel рассказала нам о том, как изменится мир в будущем благодаря техническому прогрессу, который набирает обороты в XXI веке. Подошел к концу еще один неповторимый день.

Анастасия Грачева
Кострома


В вологодских автобусах проездной можно купить без участия водителя, при помощи специального автомата. Билет он печатает автоматически. Стоит 25 рублей. Остановка "Речной вокзал" на берегу реки Вологда напоминает родной "Речной вокзал" на берегу канала имени Москвы. Недалеко от центра города прямо посреди жилых домов проезжаю два ряда кирпичных заборов, обнесенных колючей проволокой. По углам стоят вышки. Это женская колония. Через дорогу в пятидесяти метрах находится школа.

– Девочка, а это правда женская тюрьма? – спрашиваю у пробегающей мимо школьницы.
– Ага.
– И не страшно?
– Неа. Их же охраняют на вышках.

Фото: m24.ru/Иван Носатов

Вологжанка Ирина живет в доме, который находится метрах в двадцати от колонии. Но, по ее словам, люди нормально относятся к такому соседству. Наоборот, здесь всегда считалось безопаснее, потому что рядом силовики, пункт милиции.

В зарешеченное окно выглядывают две девушки.
– Здравствуйте, а вас выпускают гулять?
– А как же.
– А за территорию колонии выходите?
– Нет, только внутри.

Из-за угла появляются двое сотрудника ФСИН.
– Молодой человек!
– Вы меня?
– Да, вас. Что это вы здесь ходите, фотографируете?
– Я путешествую по городам и снимаю интересные места. А что, нельзя?
– Конечно , нельзя. Это же режимный, охраняемый объект. Вы понимаете, что здесь даже находиться рядом нельзя?
– Как же я это пойму, когда у вас под боком люди живут и дети учатся?
– Жить – это одно, а фотографировать – совсем другое.
И ведь не поспоришь – прав на все сто.
– Пожалуйста, удалите фотографии.
Показываю, что наснимал за полчаса.
– Фото табличек можете оставить, остальные удалите.
– Да какая вам разница?
– На них изображены вышки, это секретная информация.
Удалил половину лучших фото.
– Ребята, оставьте хоть что-нибудь.
– Хорошо. Не хулиганьте больше.

Несмотря на соседство с колонией, в сезоне 2014-2015 средняя школа №4 получила звание лучшего образовательного учреждения в городе. В Вологде, кстати, родились несколько классиков русской литературы. Среди них Варлам Шаламов, не понаслышке знавший о лагерях. К слову, о литературе. Сегодня наши ломоносовцы устроили вечер стихов в Вологодской областной библиотеке имени Батюшкова. Тем самым ребята показали, что их интересы не ограничиваются техническими науками, а разносторонние, как у самого Михаила Ломоносова. С разрешения участницы обоза Александры Косоротиковой публикуем одно из ее произведений.

Это яростное стремление быть везучим:
В никуда слать письма – целые стопки.
Знай – золотой билет Вилли Вонки
Был не целью, а светлым случаем.


Кажется, все вокруг одинаково –
Думаешь, жизнь напоминает кассету,
Что сжевала измятую магнитную ленту,
Застопорив новое, не оставив старого…


Важно – ловить левитанское облако,
Лакированное, как туфли в обувном магазине,
С блестящим ярким безумно-синим,
Где колокольня светится золотом.


Важно – это собрать и хранить внутри
Как кинематографично-жизненную историю.
Сознанье должно быть лавкой чудес Магориума,
Только крылья расправь и пари!


Ведь что-то невероятное и чудесное,
Быть может, сейчас за твоей спиной.
И знаешь, на самом деле, всему виной
То, что это тебе не будет известно.

Авторские орфография и пунктуация сохранены

Александра Косоротикова
Санкт-Петербург

Фото: m24.ru/Иван Носатов

Дневник Ломоносовского обоза


Каждый день мы публиковали путевые заметки, благодаря которым вы можете уже сегодня познакомиться с теми, чьими именами через несколько лет назовут звезды, физические законы и университеты. На начальном этапе Всероссийского ломоносовского конкурса 6 578 школьников подали свои заявки, поделившись с жюри своими достижениями и видением будущего нашей науки. Сотня избранных вошла в состав так называемого Ломоносовского обоза, который проследовал по маршруту:

  • Архангельск;
  • Емецк;
  • Вельск;
  • Верховажье;
  • Вологда;
  • Ярославль;
  • Ростов Великий;
  • Переславль Залесский;
  • Сергиев Посад;
  • Москва.

Вы по-прежнему можете почитать публикации в онлайн-дневнике ежедневно на m24.ru. У вас есть возможность увидеть страну глазами молодых и убедиться в том, что Россия полна талантов.

Сюжет: Спецпроект m24.ru: путевые заметки будущих Ломоносовых

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика