Москва 24

Наука

06 июля 2015, 18:05

Комета Чурюмова-Герасименко может таить в себе жизнь

Фото: esa.int

На поверхности кометы Чурюмова-Герасименко может существовать жизнь. Об этом в интервью The Guardian заявил британский астроном Чандра Викрамасингхе.

По словам ученого, проведенные ими расчеты показывают, что на комете могут существовать микробы-экстремофилы - эти организмы живут в Антарктике и в других малоблагоприятных частях нашей планеты. Доказательствами их жизни, как утверждает британский исследователь, являются темные пятна органики на поверхности небесного тела.

Отметим, что Викрамасингхе является сторонником идеи так называемой "панспермии" - теории занесения жизни на Землю из космоса. Между тем среди других ученых эта теория является относительно непопулярной.

Ранее M24.ru сообщало, что с помощью космического аппарата "Розетта" ученые выявили более сотни участков водяного льда на комете Чурюмова-Герасименко. Еще в сентябре прошлого года исследователи изучили кадры, полученные с камеры OSIRIS, и выявили свыше ста регионов на комете, яркость которых в десять раз превышала среднюю по остальной поверхности.

Некоторые из них собрали в кластеры, в то время как другие, напротив, представлены обособлено. При этом происхождения части одиночных объектов нельзя определить по окружающей местности. Астрономы предположили, что подобные участки появились после периодов кометной активности.

Во всех случаях яркие пятна были обнаружены в "теневых" регионах, не получающих достаточного количества солнечной энергии. Между тем в этих участках не происходило никаких существенных после примерно месяца наблюдений,а также были обнаружены следы водяного льда.

Команда исследователей также обнаружила, что пыльная мантия в несколько миллиметров толщиной, которая образуется после сублимации, в некоторых местах скрывала видимые следы льда. Однако изредка крупные частицы пыли поднимались с поверхности и передвигались в другое место, обнажая яркие участки водяного льда.

Кроме того, ученые определили, что эти ледяные острова образовались примерно 6,5 лет тому назад, когда комета последний раз сближалась с Солнцем. Ледяные блоки могли быть выброшены в области, которые постоянно находятся в тени, где они и сохранялись годами при температуре ниже пиковой, необходимой для сублимации.

По другой версии, на достаточно больших расстояниях от Солнца диоксид углерода и окись углерода могут перемешать ледяные блоки. В этом случае температура была не достаточно большой, чтобы начался процесс сублимации.

Напомним, исследовательский робот "Фила" европейского научного космического зонда "Розетта" совершил посадку на комету Чурюмова-Герасименко 12 ноября. Такое событие произошло впервые в истории человечества.

Космический аппарат "Розетта" вывели на орбиту вокруг кометы Чурюмова-Герасименко 6 августа. Это стало первым случаем вывода исследовательского аппарата на орбиту вокруг подобного космического тела. Кроме того, до сих пор астрономам не удавалось сделать снимки кометы со столь близкого расстояния.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать