Москва 24

Наука

05 сентября 2016, 20:04

Пропавший космический зонд обнаружили на комете Чурюмова–Герасименко

Фото: esa.int

Космический аппарат "Розетта" (Rosetta) нашел на поверхности кометы Чурюмова–Герасименко посадочный модуль "Филы" (Philae), передает ТАСС. Ранее аппарат, связь с которым навсегда прекратилась 27 июля, считался потерянным.

Миссия "Розетты" должна завершиться 30 сентября. "Это удивительное открытие было сделано в самом конце долгих и мучительных поисков. Мы начали думать, что "Филы" останется потерянным навсегда. Поразительно, что мы сумели отыскать его в последний момент", - сказал руководитель миссии Патрик Мартин.

Снимки модуля сделали 2 сентября с помощью узкоугольной камеры OSIRIS, когда зонд находился в 2,7 километра от поверхности кометы. Ранее посадочный модуль зафиксировали в месте под названием Агилкия, куда "Филы" сел 12 ноября 2014 года. Посадка прошла в аварийном режиме: аппарат "подпрыгнул" и отлетел на участок Абидос. Через три дня у него разрядилась батарея, и "Филы" перешел в режим гибернации.

Ненадолго аппарат включился и связался с "Розеттой" лишь летом 2015 года. В тот момент комета пролетала близко к Солнцу, за счет чего модуль получил больше энергии.

"Розетта" – первая в истории космическая миссия, которая достигла поверхности кометы. Станцию запустили с космодрома Куру во Французской Гвиане в марте 2004 года. Путешествие заняло больше десяти лет. Аппарат преодолел более 6,4 миллиарда километров.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать