Москва 24

Мэр Москвы

30 сентября, 2014

Модернизация Московского нефтезавода улучшит экологию города - Собянин

Фото: M24.ru

Модернизация Московского нефтезавода - крупнейший инвестиционный проект в промышленности столицы, который помогает улучшать экологию города. Об этом в ходе осмотра ОАО "Газпромнефть - Московский НПЗ" заявил Сергей Собянин.

"Еще совсем недавно Капотня и Московский НПЗ ассоциировались с реальной экологической катастрофой. Здесь было самое старое, физически и морально устаревшее производство. Четыре года назад была принята программа модернизации завода", - отметил мэр столицы, добавив, что изменения экологической ситуации здесь с каждым годом все более заметны. Стоит отметить, что до 2025 года ОАО "Газпром нефть" вложит в модернизацию предприятия свыше 180 миллиардов рублей, на сегодняшний день из них уже инвестировано 50 миллиардов.

Сергей Собянин рассказал, что недавно на территории завода была закончена рекультивация очистных сооружений и механических отстойников. Также в 2013 году специалисты завершили реконструкцию битумной установки.

"Здесь находились 4 водоотстойника, старый буферный пункт и головная приемная емкость очистных сооружений, которые в данный момент полностью ликвидированы. Около 300 тысяч кубов шлама утилизировано и переработано в основном биологическим методом", - подчеркнул генеральный директор ОАО "Газпромнефть-МНПЗ" Аркадий Егизарьян. На месте шламовых площадок в настоящий момент появились зеленые поля, на которых можно гулять.

"Районы": Капотня

Благодаря реализуемым мерам, в 2015 году суммарное снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу должно составить 48%, а по сероводороду - 96%, что обеспечит отсутствие неприятных запахов. "Следующий этап - строительство новых биологических очистных сооружений, которые должны давать сброс воды в 3 раза меньше, чем сегодня. И по качеству вода будет лучше, чем то, что вы забираете из Москвы-реки. То есть вы будете очищать Москва-реку", - уточнил Сергей Собянин.

Завершить строительство биологических очистных сооружений планируется в 2017 году.

ОАО "Газпромнефть - Московский НПЗ" занимается производством высокооктанового бензина и дизельного топлива. Завод обеспечивает около 40% потребностей московского региона в нефтепродуктах.

Помимо автомобильного бензина, дизельного и авиационного топлива, предприятие производит дорожный и строительный битум, топочный мазут, сжиженные газы для коммунально-бытового использования. К слову, производимое топливо соответствует экологическому классу "Евро-5".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика