Москва 24

Мэр Москвы

16 апреля, 2015

Улица Высоцкого может появиться по указу президента или мэра – Печатников

Фото: ТАСС

Улица Высоцкого может появиться в Москве по рекомендации президента или мэра столицы. Такая норма есть в городском законодательстве, рассказал M24.ru заммэра столицы, глава комиссии по переименованиям Леонид Печатников.

"Законодательство Москвы этому не препятствует, – пояснил чиновник. – Если мэр столицы издаст указ о необходимости переименования какой-либо улицы, межведомственная комиссия, которую я возглавляю, тут же приступит к его исполнению".

Напомним, согласно статьей 15 городского закона "О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы", менять названия важных городских объектов можно в "исключительных" случаях. Например, для восстановления исторически сложившихся наименований или для устранения дублирования.

Кроме того, улицы Москвы могут быть переименованы по рекомендациям президента России или мэра города "в случае присвоения имен, фамилий известных жителей города Москвы, граждан Российской Федерации и иностранных граждан".

В случае с улицей Высоцкого инициатором переименования может стать Владимир Путин. Во время прямой линии с президентом 16 апреля главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов предложил переименовать в честь Владимира Высоцкого Марксистскую улицу, которая ведет к театру на Таганке.

"Безусловно, Владимир Семенович всем своим творчеством заслужил того, чтобы увековечили его имя, память о нем, в том числе, присвоив одной из улиц Москвы (его имя – M24.ru)", – заявил президент. Путин не исключил, что поговорит на эту тему с мэром Москвы.

По словам Леонида Печатникова, переименование уже названной улицы – единственный приемлемый вариант, когда речь идет о том, чтобы посвятить ее известному человеку.

"Можно, конечно, назвать и новую улицу именем Высоцкого, – считает заммэра. – Но дело в том, что так называемые "проектируемые проезды" (улицы без названий) находятся либо на окраине в промзонах, либо в Новой Москве. Было бы логичнее все-таки назвать в честь Владимира Семеновича улицу вблизи театра на Таганке, где он служил".

Леонид Печатников напомнил, что в 2012 году в мэрию уже поступало предложение переименовать Ленинский проспект в проспект Владимира Высоцкого. Но инициативу не поддержал мэр столицы.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика