Москва 24

Культура

03 июля, 2015

Шекспир, революционеры и свадьба в 77 лет: Том Стоппард отмечает день рождения

Фото: theguardian.com

Сегодня одному из самых значительных драматургов современности Тому Стоппарду исполняется 78 лет. Он успевает все, что полагается настоящему таланту: снимает фильмы, пишет к ним сценарии, публикует критические статьи и следит за всем, что происходит в театральном мире. В прошлом году он в третий раз женился. На этот раз его избранницей стала Сабрина Гиннес, наследница пивоваренной империи. M24.ru собрал самые интересные факты о жизни драматурга.

1. Том Стоппард родился 3 июля 1937 года в городе Злин (Чехословакия). Его первая фамилия была Штраусслер, а Стоппард – фамилия его отчима, с которым семья переехала в Великобританию. Отец погиб в эвакуации в Сингапуре в 1942 году. Впечатления от месяцев, проведенных в Индии, легли в основу пьесы "Индийская тушь".

2. Пьеса "Розенкранц и Гильденстерн мертвы" принесла известность Тому Стоппарду. Она была написана в 1966 году, переведена на русский язык в конце 1960-х годов Иосифом Бродским, а экранизирована в 1990 году с Гэри Олдменом и Тимом Ротом в главных ролях.

Фото: imdb.com

3. Пьеса "Берег утопии", написанная в 2002 году, посвящена русской политической мысли XIX века. Герои пьесы – Александр Герцен, Петр Чаадаев, Иван Тургенев, Виссарион Белинский, Михаил Бакунин, Николай Огарев, Николай Станкевич, Николай Чернышевский, Карл Маркс и многие другие культурные, общественные и политические деятели того времени. Стоппард сам принимал участие в постановке в московском РАМТе. Пьеса длится 10 часов и представлена в трех частях.

4. Знакомый с московской театральной жизнью Стоппард не смог проигнорировать события, связанные со столичным "Театром.doc". В октябре 2014 года драматург опубликовал открытое письмо в поддержу театра. "В современной России "Театр.doc" – важнейший пример театрального коллектива, получившего международное признание, несет в себе семена живого и актуального театра будущего", – написал он. Полная версия послания опубликована на сайте calvertjournal.com

5. Стоппард выступил как автор сценария в картине "Влюбленный Шекспир" (1998). Фильм был номинирован на соискание 119 различных наград в области кинематографа и получил 58 из них, в том числе семь статуэток "Оскар" и три "Золотых глобуса".

Фото: imdb.com

6. Среди литературных наград и почетных званий автора есть звание Командора ордена Британской империи (1978), титул рыцаря-бакалавра (1997), орден Заслуг Великобритании (2000), премия Дэна Дэвида в категории "Прошлое" за вклад в литературу и Императорская премия Японии, которой удостаиваются деятели искусства "за их достижения, международное влияние, которое они оказали на свое искусство, духовное обогащение всего мирового сообщества" (2009).

7. Стоппард – чех по происхождению. Но только истинный по духу британец мог стать автором столь изящного, известного во всем мире афоризма: "Один китаец из династии Тан, по мнению некоторых, большой философ. Ему однажды приснилось, что он – бабочка, и с этой минуты он уже никогда не был полностью уверен, что он не бабочка, которой снится, что она китайский философ".

8. "Конец парада" (2012) – британо-американо-бельгийский мини-сериал с Бенедиктом Камбербетчем в главной роли. Том Стоппард создал сценарий картины на основе одноименной серии новелл Форда Мэдокса Форда, повествующей об истории любовного треугольника светской коварной львицы, юной суфражистки и английского аристократа на пороге Первой мировой войны и на фоне общечеловеческих разочарований в гуманизме.

Фото: imdb.com

9. Стоппарда волнуют проблемы науки и современной философии. Он обращается к ним в таких пьесах, как "Трудная задача" (постановку 2015 года можно увидеть в лондонском Королевском Национальном театре) или "Аркадия"(идет в московском Театре на Малой Бронной).

10. Том Стоппард любит русскую литературу. Сценарий фильма "Анна Каренина" (2012) с Кирой Найтли и Джудом Лоу в главных ролях, написанный Стоппардом, предполагал, что действие всей ленты будет разворачиваться в пространстве театра. Это решение было принято им и режиссером Джо Райтом вследствие того, что съемочная группа не смогла найти в России натуры, соответствующей духу времени. "В исторических костюмированных драмах есть один недостаток, – говорит Стоппард, – их слишком много". И кажется, что сцены из разных фильмов этого жанра можно склеить, и в итоге получится что-то вполне связное". В этом смысле идея Стоппарда и Райта отходила от традиционной имитации духа и окружения определенного времени.

Фото: imdb.com

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика